ОПОРА зафиксировала почти 2000 нарушений в течение парламентской кампании

3 минуты
ОПОРА зафиксировала почти 2000 нарушений в течение парламентской кампании

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА зафиксировали в течение парламентской кампании 1945 нарушений и направили 882 обращения к Национальной полиции. Об этом сказала председатель правления Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская на пресс конференции в Укринформе о ходе избирательного процесса накануне дня голосования, сообщает корреспондент агентства. Передает ЗОРЯНИЙ.

"О нарушениях, отмечает Гражданская сеть ОПОРА - в целом наши наблюдатели в течение кампании зафиксировали 1945 нарушений, касающихся, в первую очередь, нарушения правил ведения предвыборной агитации, незаконного вмешательства в избирательный процесс, препятствование деятельности наблюдателям, а также, к сожалению, и журналистам. 

Очевидно, что факты подкупа избирателей имели место, в частности, непрямого ", - сообщила Айвазовская.

Она рассказала, что среди 1945 нарушений - 202 инцидента касаются непрямого подкупа избирателей, 93 нарушения - злоупотребления со стороны членов избирательных комиссий, 44 факта - злоупотребление админресурсом, 17 - криминальное вмешательство в избирательный процесс, 7 фактов - нарушение прав журналистов и наблюдателей.

"В целом ОПОРА направила 882 обращения к Национальной полиции Украины, в частности в регионах Украины. По данным Нацполиции, которые нам в официальном порядке было предоставлено, по состоянию на 18 июля 273 уголовных производство было открыто в течение этого периода избирательной кампании ", - отметила Айвазовская.

Она уточнила, что 111 из них касаются нарушений статьи 160 Уголовного кодекса, а именно: прямой и косвенный подкуп. Также отдельная категория нарушений - это препятствование избирательному праву путем обмана. 

То есть, регистрация двойников, публикация или печать агитационных материалов с использованием слоганов, логотипов, колористики, шрифтов известных политических партий с целью введения в заблуждение граждан.

"В целом, по нашим оценкам, 93 субъекта избирательного процесса имеют признаки технических в контексте введения в заблуждение избирателей или использование названий политических партий, подменяются неправительственными организациями, обществами с ограниченной ответственностью, частными предприятиями или даже 24 случая - это фактически идентичность фамилий , имен и частично отчество этих субъектов избирательного процесса. 

По этим фактам, насколько нам известно, 97 человек были допрошены Национальной полицией и есть 5 врученных подозрений в целом в контексте уголовных нарушений и совершения преступлений в ходе избирательной кампании ", - сказала Айвазовская.

В целом, по словам председателя правления ОПОРЫ, гражданская сеть и ее наблюдатели отмечают, что в целом избирательный процесс был екстраконкурентним, особенно по мажоритарной составляющей избирательной системы.

"Впрочем, эта конкуренция не всегда происходила в рамках действующего законодательства. К сожалению, такие факторы, как локальный административный ресурс или косвенный подкуп избирателей, и также проблемы с финансированием избирательных кампаний в рамках законодательства, как это предусмотрено, не было реализовано в полной степени. 

То есть, эти факторы дальше влияют на парламентские выборы. Очевидно, что это является недостатком мажоритарной избирательной системы", - объясняет Айвазовская.

Председатель сети ОПОРА отмечает, что принятый во втором чтении Избирательный кодекс частично дает надежду, что выборы через 9 лет могут произойти по новой избирательной системе, но задача неправительственных организаций, экспертной среды и международных партнеров - сделать все необходимое, чтобы это произошло раньше, по крайней мере на очередных выборах в 2023 году.

Читайте также