Новый премьер-министр - завхоз без политических амбиций

1 минута
Новый премьер-министр - завхоз без политических амбиций

Кандидатура премьер-министра до сих пор не определена, ведутся переговоры, но судя по тому, какие критерии выдвинул президент, то скорее всего это будет в традициях времен Леонида Кучмы. Об этом заявляет правозащитник Владимир Чемерис на телеканале 112.ua. Рассказывает ЗОРЯНИЙ.

«Премьер-министр будет как завхоз администрации президента с чисто техническими функциями. По-современному это называется технократ. Но на самом деле, если президент говорит, что премьер должен быть гуру экономики, то это означает, что этот человек должен заниматься экономикой и не лезть в другие дела. С другой стороны - без политических амбиций», - рассуждает Владимир Чемерис.

Правозащитник называет президентство Владимира Зеленского акционерным обществом, где есть разные группы влияния. С одной стороны это люди из украинской политики, а с другой - американцы. Именно последние влияют на то, кто станет премьер-министром. Подтверждением этому является обсуждение кандидатуры заместителя исполнительного директора МВФ в Украине Владислава Рашкована. Говорит правозащитник.

По его мнению, это знак того, что этот человек должен выполнять те условия МВФ, которые ставят перед Украиной, и следовательно, продолжать так называемые неолиберальные реформы. А это и открытие рынка земли, и новый трудовой кодекс, который ограничит права рабочих. Но украинское общество в большинстве поддержит эту кандидатуру.

«Большинство украинцев не будут против Владислава Рашкована. С одной стороны, люди не знают, кто это. А с другой - сработает пропаганда идеи, что нам нужны кредиты МВФ, нужно продавать землю, и все это будет в определенной степени поддерживаться», - убежден правозащитник Владимир Чемерис.


Читайте также