Ни ГОСТа, ни контроля.

3 минуты
Ни ГОСТа, ни контроля.

В Украине постепенно отменяют старые советские ГОСТы. Только в этом году перестали действовать более 12 тысяч стандартов, регулировавших производство товаров и услуг. Расстраиваться по этому поводу не стоит, считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. В интервью корреспонденту "ЗОРЯНОГО" он заявил о том, что у украинского потребителя для беспокойства есть и более серьезный повод. 

«Любая европейская система построена на жестком контроле. У нас же всем даются возможности, но контроля никакого нет. Это не Европа, это дикая Азия», - заявил Алексей Дорошенко.

Украина постепенно внедряет европейские стандарты, объясняет эксперт. Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом нужно выполнять. Там действительно нет никаких государственных стандартов. Потому их в Украине так же начали отменять.

"В нормах Европейского Союза есть технические условия. Чтобы перейти к использованию техусловий вместо ГОСТов, в 2015 году начал действовать закон Украины «О стандартизации», а Минэкономразвития Украины дало время бизнесу адаптироваться к новым условиям до конца 2018 года", - рассказывает историю вопроса эксперт.

Он напоминает о том, что в начале технические условия делали государственные органы. С  2017 года их отдали на откуп самим производителям. Те обещали не понижать качество и безопасность продукции. 

С тех пор фактов отравлений в том числе и массовых, и с летальным исходом за это время было много. И они продолжают множиться. Но возможности проверить добросовестность производителя в Украине больше нет, утверждает эксперт.

"Они отказываются показывать свои технические условия. Потому, как введен был запрет на проверку малого и среднего бизнеса. В результате на потребительском рынке воцарился полный хаос», - рассказывает Алексей Дорошенко.


ФОТО: директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Отмена государственных стандартов - это по европейски. А вот отсутствие контроля - нет, считает эксперт. Он там всегда был, есть - и  государственный, и общественный контроль.    

"В Европе действительно производитель сам изготавливает технические условия. Если он уверен, что продукция безопасная, то продает ее. Но в любой момент проверка может потребовать эти документы. 

В случае несоответствия предприниматель понесет криминальную ответственность. В Европе не ходят с проверками по предприятиям, а смотрят на саму продукцию", - утверждает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей  .

В Украине государство этим больше не занимается. Для общественников это дорого. Цена самого дешевого теста, по данным Дорошенко, у государственной организации 1 тысяча гривен, у негосударственной – 3 тысячи. 

"А таких тестов нужно сделать десятки. Вот и получается, что недобросовестные предприятия злоупотребляют своей деятельностью: ни стандартов, ни проверок. И даже после отмены моратория на проверку бизнеса, ситуация не улучшилась", - говорит эксперт.

"Мы столкнулись с тем, что система проверок отсутствует вообще. И любой производитель может делать все, что захочет без технических условий. Эффективности от работы Госпотребслужбы мало. Очень небольшой процент жалоб рассматриваются. У них все есть, но ничего не работает», - констатирует Алексей Дорошенко.

За дешевизной в Украине гоняется не только покупатель, но и производитель. И это, по словам директора ассоциации поставщиков, одна из причин проблемы низкого качества и уже "изобилия" опасной продукции на украинских потребительских рынках.

"Производитель заменяет нормальные ингредиенты более дешевыми. Таким образом свою продукцию продает подешевле. А на упаковке указывает, что ничего не изменилось. 

Как реагирует потребитель? Покупает дешевый товар. А предприятие, которое работает честно, вынуждено переходить на ту же позицию или становиться банкротом. В результате – вся отрасль деградирует", - утверждает эксперт.

Дальше - разводит руками и добавляет: " для международных компаний лучше потерять в прибыли, чем оскандалиться".

Инна Заморий


Читайте также