Неприятие выбора другого свидетельствует о незрелости общества

2 минуты
Неприятие выбора другого свидетельствует о незрелости общества

Нынешние президентские выборы отличаются от «обычных» для Украины избирательных гонок. Их можно считать уникальными. По результатам первого тура понятно, какие тренды электорального поведения характерны для избирателей. Так считает Мария Золкина, политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Голосование за Владимира Зеленского объединило избирателей не по идеологическим мотивам, а по критерию непринадлежности к «старым» элитам. А также за новые лица. Более 60% опрошенных украинцев хотели видеть новых политиков, но только 29% находили их на политической арене. Здесь Владимир Зеленский вне конкуренции. Уверена Мария Золкина.

У Зеленского самая высокая поддержка была в восточных и южных областях, в частности в Днепропетровской (45%), Одесской (41%) и Николаевской (41%) областях. Но доля его сторонников в других областях, где он победил, минимально опускается до 22% (в Волынской области).

«Говорить о каких то географических обусловленностях или географических визуализациях характерности этого электорального выбора не приходится. Мотивации голосования могли и были для разных групп разные, а при отсутствии четких программных месседжей со стороны кандидата, можно предположить, что каждая из этих групп вкладывала свой смысл в то, какой смысл имеет кандидат », - анализирует Мария Золкина.

По ее мнению, не стоит отождествлять позицию Владимира Зеленского с пророссийским креном на внешнюю политику Украины. Достаточных рациональных оснований для этого нет. Скорее лояльность к Российской Федерации отмечается у Юрия Бойко, победившего в Луганской (44%) и Донецкой (37%) областях.

Несмотря на то, что избиратели Владимира Зеленского во всех частях Украины, и можно сказать, что он объединил страну, слишком очевидно неприятие одними избирателями выбора других в среде активного гражданского общества.

На противоположном фланге среди постмайданного электората является фрустрация. Несогласие избирателей Петра Порошенко с выбором тех, кто поддержал Владимира Зеленского, вряд ли превратится в агрессивные действия. Но возможен и другой сценарий, когда речь ненависти может приобретать новые формы и проявления.

И это одна из ключевых опасностей в период между первым и вторым туром. А также отношение групп с разными взглядами друг к другу имеет значение не только для этих выборов, но и для консолидации общества в целом.

«Если мы не готовы принять, осознать, осмыслить выбор наших сограждан и работать над тем, чтобы мотивации таких избирателей со временем менялись, становились взвешенными и рациональными, все разговоры о восстановлении единства территориальной и готовность к этому - бесполезны, потому что единство - оно в зрелом , спокойном самоанализе и работе над нашими совместными ошибками ». - считает Мария Золкина.

Инна Заморий

Читайте также