Не загрязнять воду, отказаться от хлорирования и поменять трубы

1 минута
Не загрязнять воду, отказаться от хлорирования и поменять трубы
Из 8 миллиардов кубометров ежегодных стоков 2,5 миллиарда не очищено до конца. Из этих 2,5 миллиардов 300 миллионов не очищаются вовсе. Такие цифры называет глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Украинцы используют для питья воду из поверхностных источников, говорит глава Всеукраинской экологической лиги.

«При водоподготовке ряд примесей никак не очищаются. Нефтепродукты, тяжелые металлы, медь не могут быть извлечены из воды. Кроме того, в реки Украины вместе с коммунальными стоками сбрасываются остатки фосфатных моющих средств. Они попадают в реки и способствуют цветению водорослей, так как являются удобрением.

Через пару недель водоросли начинают отмирать и раки вторично загрязняются уже продуктами разложения микроорганизмов. Сокращается содержание кислорода в воде и вымирает рыба. Обычным методом водоочистки является хлорирование. И мы таким образом загрязняем воду хлором», - отмечает Татьяна Тимочко.

Таким образом, мы отравляем питьевую воду, которую потом и пьем. По мнению эксперта, бизнес-интересы монопольных производителей хлора имеют большее значение для муниципальных чиновников, чем угроза загрязнения воды.

В мире уже разработаны методы борьбы с болезнетворными бактериями в воде, которые не предполагают использование хлора, но украинские чиновники не готовы отказаться от такого процесса водоподготовки.

Для того чтоб избежать загрязнения нужно не только поменять технологию очистки воды, запретить сбросы неочищенных промышленных стоков, отказаться от фосфатных моющих средств. Нужно так же поменять водопровод. Потому что бактериями, тяжелыми металлами и нефтепродуктами загрязнены старые трубы.

"Без всех этих мер на общенациональном и муниципальном уровнях ситуации с водой нам не исправить", – считает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Владимир Задирака

Читайте также