Формированием тарифов в Украине управляет цепная реакция

2 минуты

С февраля в Киеве на 11% вырос тариф на холодную воду и водоотведение. Для столицы это уже пятое повышение за последние два года. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает мотивацию «Киевводоканала» и разрешение НКРЭКУ повысить тарифы необоснованными. Об этом експерт заявил в интервью корреспонденту "ЗОРЯНОГО".

«В целом мне их мотивация очевидна. Написано, что электроэнергия дорожает, инфляция такая.., зарплаты людям минимальные повысили. Значит, нужно больше денег и тд и тп. ГСМ также дорожают. Это стандартная мотивация

Скажу откровенно, меня, как честного гражданина нашего города, это возмущает. Водоканал в прошлом году 3 или 4 раза просил, и ему повышали тарифы на холодную воду. И ни конца, ни края этому не видно. Качество услуг не улучшается. Куда эти деньги идут, непонятно. Они и дальше будут тариф повышать», - заявляет эксперт в области энергетики. 

По словам Марунича отследить как используются полученные после повышения каждого тарифа средства не реально. Инвестиционные программы любого предприятия доступны для ознакомления, но удостовериться в их эффективности невозможно.

«Мы видим формальный отчет, но не имеем доступа ко внутренним финансовым документам компании, Вы можете 100% видеть, что касается «Киевводоканала». 

Там видно: ремонт какого-то водозабора, или, предположим, водозаборной станции. И даже написано, сколько потрачено денег. Но вот как понять, что эти деньги были реально потрачены, насколько это было эффективно», - задается вопросом эксперт. 

Выяснить, куда на самом деле расходуются средства потребителей, может только официальная проверка государственной контролирующей инстанции. 

«Пришли бы люди, сказали: выкладывайте все ваши финансовые документы, будем сейчас проверять. И проверяют две недели. А может там директор купил секретарше «Мерседес», предположим, согласитесь, за счет этого тарифа? Я же не знаю, что он ответит на этот вопрос. Мне, как потребителю, это неизвестно», - говорит Дмитрий Марунич.

Чем больше растут тарифы, тем больше становиться должников-потребителей, констатирует Дмитрий Марунич. Их долг «Киевводоканалу» в сентябре 2018 г. превысил 800 млн грн. 

По мнению эксперта тарифо образованием Украины управляет цепная реакция. Запад требует - повышается один тариф - вслед за ним растут расценки на все другие. 

«Это замкнутый круг. Власть взяла на себя такие обязательства – как она может их не выполнять? А за газом автоматом нужно пересчитывать тарифы на тепло. Сейчас вот новый закон готовят, который позволит задним числом это высчитывать. 

Это Бабак и компания, Андриевский, если вы слышали, подали такой законопроект – автоматический пересчет тарифов даже задним числом. Если это необходимо. Вообще, это не совсем законно, но законопроект такой уже есть в парламенте», – резюмирует Дмитрий Марунич. 

Татьяна Анина

Читайте также