Если президент не возьмет под контроль свою фракцию - она развалится

10
2 минуты
Если президент не возьмет под контроль свою фракцию - она развалится

Если президент не возьмет под контроль свою фракцию - она развалится, считает политический аналитик ОО "Слово и дело" Валентин Гладких. Передает корреспондент "ЗОРЯОГО".

По словам Гладких, народные избранники Слуги народа будут пытаться решить личные проблемы, используя свой статус, и забудут, что пришли в парламент только благодаря рейтингу В. Зеленского, поскольку сами как политические субъекты ничего собой не представляют.

"Для реализации хотя бы части обещаний и выполнения ожиданий своего электората, президенту придется взять под контроль собственную фракцию. С целью облегчить этот процесс, будут проголосованы все необходимые для этого законопроекты и внесены соответствующие изменения в Конституцию. 

Однако после консолидации власти может возникнуть соблазн для достижения совсем других целей, нежели тех, которые декларировались в момент консолидации", - объясняет возможные риски политический аналитик.

Еще один определяющий фактор, по мнению В. Гладких, - сформированное общественное мнение, что Верховная рада - сборище негодяев, народные депутаты Украины - проходимцы, пришедшие к власти с целью самообогащения.

"Более того, на протяжении нескольких последних созывов народные избранники сами делали все возможное, чтобы вызвать именно такое к себе отношение. Поэтому президент, удовлетворяя запрос общества, будет принимать множество шагов, направленных на снижение статуса депутатов", - добавляет эксперт. 

Он также называет абсурдной инициативу сокращения народных избранников, ведь она является потаканием обществу, где сформирована мысль, что депутаты дорого обходятся.

В прошлом году аналитики ОО "Слово и дело" подсчитали, что каждый депутат работающему украинцу обходится в 72 гривны и сегодня, как заметил В.Гладких, при условии пропорциональной избирательной системы количество депутатов уже не имеет такого критического значения.

Экспертубежден в том, что вся фракция Слуги народа - обычные кнопкодавы, которых не ставят в известность - за какие законы им предстоит голосовать, и даже за состав Кабинета Министров они голосовали, не зная кандидатур, уверен политический эксперт Дмитрий Корнейчук. 

"На сегодняшний день мы имеем центр принятия всех решений, расположенный по улице Банковой в Офисе президента. Кроме того, у нас ручной парламент, который будет штамповать нужные законопроекты президенту. У нас ручной Кабинет Министров, и он также будет принимать нужные В. Зеленскому решения", - перечисляет политэксперт. 

"Все это мы увидели на первом заседании, где президент раздавал указания и задания министрам. Хотя формально в нашей стране парламентско-президентская республика, но судя по поведению В. Зеленского - становится президентской", - резюмирует политический аналитик ОО "Слово и дело" Валентин Гладких .

Виктория Василенко

Читайте также