Эксперт: тариф на тепло для жителей столицы и области завышен.

2 минуты
Эксперт: тариф на тепло для жителей столицы и области завышен.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу «ЗОРЯНИЙ» заявил о том, что новый тариф на тепло для жителей столицы и области завышен.

В НКРЭКУ, как известно, повышение стоимости тепла мотивируют ростом цены на газ. Там заявляют, что тарифы на тепло не превышают размера повышения цен на газ для населения (на 23,5%).

По мнению Валентина Землянского, тариф на тепло выше процентов на 5-7, чем, если бы это была просто производная повышения тарифа на газ.

«Значит, туда включены еще какие-то затраты. Какие и в какой логике считало НКРЭКУ - это вопрос больше к ним. Что там, помимо повышения на газ? Как правило, если мы с вами говорим 23,5%, значит для роста – хватает порядка 15-17%. Туда включается что-то еще", - убежден эксперт.

В частности, тариф  «Киевтеплоэнерго» на производство тепла для жителей Киева вырос на 22,7%. Для религиозных организаций тариф повышен на 105,8%. Однако для бюджетных организаций тариф снижен на 17,1%, для других потребителей – также на 17,1%.

Киевляне, в чьих квартирах установлены тепловые счетчики, теперь платят за отопление 1 тыс. 654,4 грн за 1 Гкал. В квартирах без счетчиков стоимость отопления составляет 38,5 грн за квадратный метр отапливаемой площади.

Горячая вода для квартир с полотенцесушителями обходится в 97,9 грн/куб. м,  а без «сушилок» – в 90,54 грн/куб. м.

"У нас тариф формируется у любого монополиста по принципу: затраты или услуги. Включено все, что нужно. Это могут быть и потери, и, скажем, «Киевэнерго» отпускало газ по коммерческой цене, это могло быть также включено», утверждает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По данным Главного управления статистики в Киевской области, на конец декабря 2018 года задолженность жителей Киева за централизованное отопление и снабжение горячей водой составляла 3,6 млрд грн.

Татьяна Анина


Читайте также