Депутаты утратили уважение к закону

20
2 минуты
Депутаты утратили уважение к закону

В идеальной ситуации депутат должен обладать иммунитетом. Но сейчас в Украине народные избранники утратили уважение к закону, и должны быть лишены неприкосновенности. Считает юрист Ростислав Кравец. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

По словам юриста, у депутатов нет ответственности за то, что голосуют чужими карточками, не являются на заседания, принимают решения в пользу тех, кого лоббируют. Никакого наказания нет.

«Да, депутатов нельзя лишать неприкосновенности, потому что это независимость законодательного органа. И независимость конкретного законодателя. Это может быть сегодня предметом дискуссии, шантажа, угроз, но это и возлагает определенным образом и ответственность за свои поступки.

Они не будут нести ответственность за договорняки, когда голосует вся фракция, потому что это доказать нельзя. Но они будут нести ответственность за те решения, за которые им заплатили», - рассказывает юрист.

Ростислав Кравец соглашается с тем, что без иммунитета депутаты станут более зависимыми от президента и действующей власти. Но снятие неприкосновенности необходимо сейчас, как переходная мера для того, чтобы возобновить институт парламентаризма.

Снятие неприкосновенности с депутатов будет иметь практический аспект, если внесут изменения в Процессуальные кодексы

«Законопроект предусматривает исключение из процессуальных кодексов обязательное согласие Верховной Рады на проведение соответствующих действий. В частности, обысков, прослушки, задержания депутата. Это отдельные статьи. Если этот законопроект не будет принят, то снятие ничего не даст», - рассказывает Ростислав Кравец.

По его мнению, любые действия в отношении депутатов, как и в отношении любого гражданина Украины, исключительно даются согласием суда. Юрист уверен, что судья, когда получит ходотайство, которое будет касаться народного депутата, лишний раз пересмотрит основания, вызовет следователя, и потребует объяснений, почему необходимо это сделать.

«Не стоит забывать, что дела, связанные с коррупцией, с 5 сентября будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом. Туда же отобрали самых грамотных судей. И если они будут принимать решения о прослушке, обыске или аресте депутатов, то куда мы тогда придем?», - считает Ростислав Кравец.


Читайте также