Дебаты между Порошенко и Зеленским состоятся

3 минуты
Дебаты между Порошенко и Зеленским состоятся
В том, что дебаты между Порошенко и Зеленским состоятся, уверена экс-заместитель министра информационной политики в 2015-2016 годах Татьяна Попова. Об этом она заявила в эфире телеканала 112. Передает «ЗОРЯНИЙ».

«Дебаты состоятся. Я в этом почти уверена. В каком месте они состоятся, мне трудно сказать. Возможно, действительно, в двух местах. Возможно, будет какая-то договоренность, что Общественное телевидение будет транслировать со стадиона, потому что один из кандидатов очень хочет, чтобы это выглядело как дебаты Кеннеди, не помню, с кем он тогда вел дебаты на стадионе.

Но по закону все-таки это должно быть общение один на один двух кандидатов под контролем, организованным Общественным телевидением. Конечно, на стадионе будут дополнительные факторы, такие, как реакция трибун, возможные лозунги, плакаты. Мне кажется, что по закону этого как раз быть не должно. Но и обязательств кандидатов принимать участие именно в дебатах в студии тоже нет», - говорит Попова.

Экс-замминистра предполагает, что зрителями на стадионе во время дебатов будут рядовые украинцы. Однако пока никакой информации о том, как попасть на стадион, нигде нет.

«Никакой информации о продаже билетов еще нет. Официально дебаты должны быть в пятницу, остается чуть больше недели. Возможно что-то будет известно. Как минимум в студии Общественного они точно будут. Хотя стадион, мне кажется, выглядит достаточно серьезно», - отмечает экс-замминистра.

По мнению экс-чиновницы, дебаты мало повлияют на исход выборов.

«Те данные, которые сегодня опубликовала Соня Кошкина, говорят о том, что украинцы уже определились. Во-вторых, они могли бы, возможно, повлиять, если бы не было такого большого разрыва в голосах, и если бы один из кандидатов реально был очень плохим в мастерстве разговорного жанра. Но ожидать, что профессиональный актер окажется плох в этом, не имеет смысла», - считает Татьяна Попова.

Все же отмечая разницу в том, что уметь говорить красиво - одно дело, а говорить по существу - совершенно другое, Попова уверена, что дебаты будут для избирателей хорошо срежиссированным спектаклем.

«В всяком случае дебаты – это шоу. Мы должны это понимать. Это не то, когда каждый выставляет свою команду, которая делает презентацию, рассказывает свои планы на первые 100 дней. Нет, абсолютно. Это все-таки просто шоу. Здесь важнее услышать команду и понять позицию по ключевым моментам обоих кандидатов», - замечает эксперт.

Попова отмечает и то, что предвыборная агитация каждого из претендентов, имеющая позитивный визуальный ряд, увеличит его шансы на победу.

«К сожалению, у одного из кандидатов абсолютно негативная повестка дня. Они прямо сегодня заклеивали свои неудачные плакаты, делая их более позитивными. А у другого кандидата - там все светлые, красивые, все обнимаются. Конечно, такие видео будут больше влиять на решение людей.

Хотя я думаю, что дело не только в видео. Дело в тех предпосылках, которые были созданы за последние пять лет. У простого украинца отсутствует ощущение торжества справедливости, борьбы с коррупцией. При том, что об этой борьбе говорилось еще во время Майдана.

Два года назад я опубликовала исследования о реформах, которых ожидают украинцы. 85% респондентов хотели, прежде всего, борьбы с коррупцией. Я помню, что тогда рассылала эту информацию всем, кого знала в Администрации Президента и в правительстве. Но, к сожалению, как мы видим, это не помогло. Мнения людей не приняли за основу стратегии», - говорит экс-замминистра.

Проблема в том, что в обществе нет ощущения справедливости, считает Попова. Причиной тому и затянувшееся создание Антикоррупционного суда, и нападки на антикоррупционных активистов, на журналистов, разоблачающих коррупцию.

Экс-замминистра в отсутствии борьбы с коррупцией обвиняет президента.

«Потому что нет результата. Потому что его не видят. Президент начал что-то делать, действительно, в последние несколько недель. А люди ожидали, что это будет происходить сразу после Майдана», - сказала в заключении Татьяна Попова.

Татьяна Анина

Читайте также