Ученые расшифровали геном библейского народа

3 минуты
Ученые расшифровали геном библейского народа
Международная группа ученых расшифровала ДНК филистимлян и выяснила происхождение этого древнего народа. Упоминавшийся еще в Ветхом Завете этнос мигрировал из Европы через Средиземное море и достиг берегов Южного Леванта в начале железного века. Исследование объединило результаты тридцатилетней работы археологов и достижения современных генетических технологий. пишет https://ukurier.gov.ua

Исследователи из Института мировой истории Общества имени Макса Планка (Германия) и Семитологичного музея Гарвардского университета (США) выяснили происхождение филистимлян. Выяснилось, что этот древний народ прибыл на библейские земли из Европы в начале железного века - в XII веке до нашей эры. Об этом сообщается в журнале Science Advances.

В Ветхом Завете филистимляне были главными врагами иудеев. Знаменитые рассказы о Самсоне и битва Давида с Голиафом относятся как раз к истории затяжного военного конфликта между двумя народами. К проведению исследования было известно, что филистимляне пришли на Ближний Восток через море и пытались завоевать Египет во времена правления Рамсеса III (около 1190 до нашей эры). Филистимлян называли «морскими людьми».

Процессия захваченных египтянами владетелей воинов © Wikimedia commons

После поражения в войне их вытеснили на Левантийском побережья - территорию современного Израиля. В результате захвата новых земель был образован филистимский Пентаполис - коалиция из пяти древних городов. Известно, что как отдельная народность филистимляне исчезают с лица земли уже в IV веке до нашей эры - после походов Александра Македонского. Однако в течение долгого времени мнения ученых о происхождении этого древнего этноса расходились.

Для разгадки тайны ученые из Института мировой истории Общества имени Макса Планка изучили ДНК 108 скелетов древних людей, живших 3600-2800 лет назад в самом полисе - портовом городе Ашкелоне, захваченном филистимлянами у иудеев. В основу работы легли результаты, полученные экспедицией Леона Леви Семитологичного музея Гарвардского университета, которая длилась с 1985 по 2016 год. Исследование объединило результаты тридцатилетней работы археологов и достижения современных генетических технологий.

Полученные данные позволили команде сравнить ДНК людей бронзового и железного веков Ашкелона. Было обнаружено, что железный век начался именно с приходом на библейские земли новых людей - филистимлян. В их ДНК выражено просматривается наследственный компонент европейского происхождения, которого не было у их предшественников с бронзового века.

o Ashkelon "src =" https://ukurier.gov.ua/media/images/2019-7/001.jpg "height =" 480 "vspace =" 5 "hspace =" 10 "border =" 1 "align = "middle">

Также ученые выяснили, что после относительно короткого времени - не более двух веков - европейский генетический отпечаток, оставленный в начале железного века, растворился в Левантийском генофонде.

«Хотя, согласно древним текстам, в первом тысячелетии до нашей эры жители Ашкелона оставались для соседей« филистимлянами », различия их генетических характеристик уже не были столь выраженными, возможно, через браки между ними и представителями окружающих левантийские групп», - отмечает другой автор исследования Даниэль Мастер.

Исследователи отмечают, что в результате комплексной работы удалось заполнить временный пробел в генетической карте Южного Леванта - современного Ближнего Востока.

Филистимляне населяли приморскую часть Израиля. Их поселения простирались от современного Тель-Авива в Газу.



Читайте также