Успение Пресвятой Богородицы

37
2 минуты
Успение Пресвятой Богородицы

Отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа – по новому (Католическая и большинство Православных Церквей мира празднуют Успение 15 августа). Предшествует празднику Успенский пост, который начинается 14 августа и длится две недели. Пишет http://news.mspravka.info/.

Из апокрифов известно, что за три дня до смерти Марии представился архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности.

Согласно церковным преданиям, в этот день апостолы оставили места своей проповеди и чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. 

Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором представился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страдания, будто во сне, отошла к Господу. Иконографическая традиция праздника рассказывает, что Богородица отдала свою чистую душу в руки своего Сына и Господа Иисуса Христа, а в это время с небес раздавались звуки ангельских хоров.

Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. По дороге к гробу процессию апостолов сопровождали чудесное светлое облако и сонм ангелов.

Церковное предание рассказывает, что апостол Фома, который прибыл с опозданием, опечалился, что не смог быть около Богородицы в последние минуты ее земной жизни. Чтобы он мог попрощаться с ее телом, апостолы откатили надгробный камень. Но на удивление всех внутри были только ризы Девы Марии. Ее тело, как и душа, было взято Господом на Небо (в латинской традиции этот праздник отсюда носит название Внебовзятие Пречистой Девы).

Литургический культ Богородицы особенно развился после Третьего Вселенского собора в Эфесе (в 431 г.). Тогда праздник Успение носило название „Праздник Марии-Богоматери”. Свое нынешнее название он получил в VІ ст. Император Маврикий (582-602) приказал праздновать Успение по всей византийской империи. 

На западе традицию празднования внедрил Папа Сергей І (687-701). А в 1950 году Папа Пий ХІІ провозгласил догму, что „Непорочна Божья Мать, Приснодева Мария, наполнив бег своей земной жизни, была взята с телом и душой к небесной славе”.

Отцы Церкви, св. Андрей Критский и св. Иоанн Дамаскин, составили замечательные проповеди к празднику Успения. Последний также говорит о чудесном вознесении Богородицы.

Выделяется этот праздник среди других и в литургическом плане. Именно в этот день в храмах отправляется Иерусалимская Утренняя – богослужение, которое осуществляется только дважды в году: в страстную пятницу и на Успение.

В Украине праздник Успения Пресвятой Богородицы получил особое чествование. Так главные монастыри-лавры украинских Церквей – православные Киево-Печерская, Почаевская и греко-католическая Уневская посвящены этому празднику.


Читайте также