Сердечные посланники

2 минуты
Сердечные посланники
Все зимние праздники в музее Ивана Гончара - людно. Хотя помещение и пострадало от порыва трубы с горячей водой в прошлом году, а сейчас готовится к реставрации. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Иконам выделили уцелевший зал. И люди идут, чтобы узнать знакомые многим с детства иконы. Когда они тысячами расходились по семьям и храмам. Многие свои первые молитвы говорил, обращаясь к ликам святых на Борисовских иконах.

DSC05290

Триста семь тысяч икон ежегодно выпускали богомазы из слободы Борисовская (ныне - это Белгородская область, РФ).

Внук коллекционера украинской старины Ивана Гончара - иеродиакон Януарий, в музее имени своего деда, представил коллекцию из 250 борисовских икон.

DSC05293

Каждую музейщики реанимировали: отчищали от многолетней пыли и копоти, возвращали первобытные нежные цвета.

Сотню сел объехал и обследовал иеродиакон Януарий, чтобы отыскать иконы, которыми славилась Слобожанщина. Говорят - в год в мир из слободы Борисовской шло 307 тысяч таких не похожих по стилю, декору и технике икон.

DSC05294

Это первая в Украине выставка икон слободы Борисовка конца XIX - начала ХХ в.

Каноническая храмовая икона писалась монахами в иконописных школах при монастырях и церквях, зато народная, что иногда является перепевом иконы церковной, рисовалась крестьянами, которые сочетали иконопись с земледелием или сезонным ремеслом.

DSC05306

Неканоническая икона была запрещена церковью - пишут исследователи, поэтому ячейки народной иконописи формировались в прилегающих к крупным городам небольших поселках. Центры народной иконописи стали появляться в XVII - XVIII веках.

DSC05181

Мощный иконописный центр на Слобожанщине был основан в середине XVIII века при Богородице-Тихвинском женском монастыре в поселок Борисовка.

DSC05253

В конце XIX века здесь работало около 500 художников. Иконописци- «личкуны» за 6 дней изготавливали от 18 до 25 образов. Иконописцы Борисовки образец для написания икон принимали олеографични и лубочные картинки, а также литографии из книг и журналов.

DSC05185

Борисовский иконописный центр имел мощное воздействие на развитие производства и распространения домашних икон. Из Борисовки их отвозили на продажу в Киев, Харьков, Одессу, Ростов-на-Дону и на Кавказ.

Фольговое обрамление ликов святых на иконах или киотах сделали их узнаваемыми многими поколениями.

DSC05207

Дух намоленной многими поколениями иконы - вот, что чувствует каждый сегодня в зале музея с коллекцией борисовских ликов. И это делает образы, которые когда-то массово выпускали в свет богомазы, неповторимыми.

DSC05232

Поверенные душевных обращений и искренних слов, обращенных к Богу и сегодня впитывают то, ради чего создавались - молитвы.

DSC05208

DSC05320

Читайте также