Место силы на Днепре - Хортица

2 минуты
Место силы на Днепре - Хортица
Когда смотришь на фактурные скалы, образующие проход для Днепра, кажется возвращаешься на миллиарды лет назад. Им действительно 2, 5 млрд лет. Хотя здесь, вблизи Хортицы, века и тысячелетия - как в одной временной линейке.Все или древнее или стародавнее. Пишет "ЗОРЯНИЙ"

Говорят, что семь днепровских порогов, которые сделали "мягкими" ДнепроГЭС" и водохранилища на Славутиче - запорожские казаки не обходили на своих лодках. Это было почти невозможно - такие сильные водяные водовороты были вокруг. Вместо этого они перетягивали свои лодки по берегу. А это - километров 15. Так, дойдя Хортицы, казаки разбивали лагерь для отдыха.


Фото: Хортица

Сеогдня от днепровских порогов остались макушки над поверхностью воды. На них гнездятся чайки. Сейчас, в январские холода, когда вокруг все серое - белые чайки взлетают стаями и садятся на днепровские волны.


Фото: Хортица


Фото: Хортица

Картина, которую легко можно представить и сто, и пятьсот лет назад. Сам остров Хортица - самый большой остров на Днепре (площадь 23,59 кв. Км), расположенный чуть ниже плотины ДнепроГЭСа. Его длина с северо-запада на юго-восток - 12 5 км, а средняя ширина - около 2,5 км.


Фото: Хортица

Расчерченный велосипедными дорожками и маршрутами для прогулок, он в любое время притягивает людей. Дети и подростки тянутся к деревяной крепости, которая напоминает о казацких временах. А любители фото - не могут оторваться от съемки впечатляющих планов плотины, как бриборкала Днепр-Славута.


Фото: Хортица


Фото: Хортица

Остров хорошо видно из прибрежных территорий центральных районов Запорожья. В «спальном» Хортицком районе проживает более 100 000 человек, и они ежедневно пересекают Национальный заповедник «Хортица» по дороге на работу и с работы, ведь он находится в сердце промышленного Запорожья.


Фото: Хортица

Место силы не открывает свои тайны сразу. Впрочем, побывав здесь, получаешь иные представления об украинской истории. Не факты, а впечатления и ощущения добавляют эмоциональной окраски казалось бы - давно известным историческим личностям и событиям.


Читайте также