Что означает Великий пост для христиан, и как его придерживаться?

4 минуты
Что означает Великий пост для христиан, и как его придерживаться?

Пост – это время самопознания, покаяния, искренней молитвы. Очистить ум от суеты, избавиться от зла и тревог, держать язык за зубами (не говорить лишнего, не сплетничать, не лгать), укрепить дух и совершать добрые дела. Пишет телеканал "ЗОРЯНИЙ".

Великий пост – не модная диета. Для православных - это время для души. Его главная цель – смирение духа и подготовка к светлому празднику через покаяние, отречение от приземленной, материальной стороны жизни. Таким является путь к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению. 

Великий пост самый длинный и строгий среди остальных в году. Он также наиболее значимый для христиан. Длится семь недель и на церковном языке называется Четыредесятницей. 

Святая Четыредесятница напоминает нам о сорока днях проведенных Иисусом Христом в пустыне.

Разделен Великий пост по неделям. Каждая неделя несет свой духовный смысл и духовную направленность, имеет свое название и посвящается определенным Библейским событиям. Каждая из семи недель именуется в порядке наступления: первой, второй и т.д. седмицей Великого поста. 

Строгие ограничения выпадают в первую неделю Великого поста и в Страстную (последнюю) неделю перед Пасхой. Они считаются периодами самых усердных молитв и благоговения к Богу. В это время оказываются под строгим запретом еще больше продуктов в меню и всевозможные веселья и развлечения.

Первая неделя очень важна для верующих. Человек должен отойти от повседневной суеты, посвятить время Господу, осознать все свои действия и поступки. Земные радости необходимо отодвинуть на второй план. 

Богослужения на первой седмице продолжительнее, чем в следующие дни. 

Стартует Великий пост с понедельника. Его называют Чистым, и христиане обязательно занимаются уборкой в своих домах. В первое воскресенье отмечают большой праздник – Торжество православия. Он символизирует победу церкви над всеми врагами, истинное восстановление справедливости.

Вторая седмица и воскресенье Великого поста называются седмицей и Неделей светотворных постов. На протяжении этого периода молятся о благодатном озарении тех, кто постится или кается. 

Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В воскресенье в храмах прославляют Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя. Церковь выставляет верующим Крест для того, чтобы воодушевить и укрепить тех, кто придерживается поста, тем самым напоминая о страданиях и смерти Иисуса Христа.

В богослужении четвертой Недели Церковь демонстрирует высокий пример постнической жизни через преподобного Иоанна Лествичника. Он не только сам достиг духовного совершенства, но составил руководство в духовной жизни. В его трудах путь христианина представлен в виде постепенного восхождения по ступеням жизни. Среди них – аскетический подвиг отречения от мира, борьба со страстями, очищение сердца и христианская любовь.

В пятое воскресенье Великого Поста Церковь достигает полноты покаяния. Данная неделя посвящена преподобной Марии Египетской. Перед тем как придти к Господу, она была известной блудницей в портовом городе. Пример Марии показывает, с Божией помощью любой может измениться к лучшему, даже в самых сложных ситуациях.

Название шестой Недели – вайи. Так называют разлапистые широкие листья пальм, которыми жители Иерусалима устилали дорогу перед въезжающим в город Христом за неделю до Его Распятия. Вход Господень в Иерусалим – и радостный, и печальный праздник. В этот день Христос проявил себя Спасителем мира. Но вход в Иерусалим стал началом Крестного пути Христа.

Первые 40 дней – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – время, когда Господь идёт навстречу нам. Предыдущие шесть недель установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. А вот Страстная седмица символизирует последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. 

Заключительная неделя Поста – особенная и считается памятью о страданиях, причиненных Иисусу Христу. Каждый день имеет свое значение. 

Чтобы встретить Пасху в чистом жилище и одеянии, важно заняться уборкой в понедельник, а стиркой – во вторник. Все дела по хозяйству необходимо закончить до Чистого четверга. Отложить на субботу разрешается лишь готовку, выпекание куличей и сбор пасхальной корзины. 

Страстную пятницу стоит посвятить размышлениям о страстях Христовых и Его смерти, а также усиленно молиться. Нельзя делать никакой работы по дому, но особенно – печь пасхальные куличи и разрисовывать писанки. Такой подготовкой к празднику занимаются в субботу. Важно помнить, что пробовать блюда для праздничного стола до наступления Пасхи запрещено.

Светлый праздник Пасхи принято проводить в кругу родных и близких, поздравляя друг друга с Пасхой, приглашая друзей в свой дом, разделяя радость и веру в светлое будущее. 

Виктория Василенко

Читайте также