Чистый четверг 2019: приметы и обычаи - что нужно делать

3 минуты
Чистый четверг 2019: приметы и обычаи - что нужно делать

В христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы) – это день, когда вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников.

Центральным событием вечера стало установление Таинства Святого Причастия. Иисус Христос, взяв хлеб, благословил его, преломил на части и, давая ученикам, сказал: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое". Затем он взял чашу с виноградным вином, благословил и подавая ученикам, сказал: "Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов".

Эти слова означают, что, принимая причастие, человек духовно принимает Христа в свое сердце.

В своих учениях Иисус постоянно заявлял, что необходимо любить ближнего своего и вести смиренный образ жизни. Поэтому в тот вечер он омывал ноги своим ученикам и делил с ними трапезу. Христос во время Тайной вечери заявил, что вскоре кто-то из его учеников предаст его.

Также в этот день Иисус молился в Гефсиманском саду, был предан Иудой Искариотом, арестован первосвященниками и брошен в темницу.

фото1

В этот день принято готовить паски, а также наводить порядок в доме перед главными днями Пасхальной недели.

Топить печь следовало из тех поленьев, которые откладывались каждый четверг в течение Великого поста. Поджигали дрова несколькими прутьями освященной вербы. Сажая паску в печь, хозяйка приговаривала: "Свята пасочко, будь велична і красна, як сонце. Хай усі (перераховувалися родичі й члени родини), коли живі, будуть здорові. Щоб діти так швидко й красно росли, як ростеш ти. Світи нам, паско, як світить сонце ясне, щоб хліб на ниві був такий багатий, величний, як ти велична...".

Традиционно, как и на большинство православных праздников, в Чистый четверг принято идти в храм на торжественную литургию.

Существует также обычай нести после вечернего богослужения с собой зажженную свечу (с которой простояли всю службу) домой, и на пороге дверей в свой дом наверху начертать дымом от огня крест.

Чистый четверг называется так потому, что это день весеннего очищения. До захода солнца украинцы традиционно убирали в своих домах, подметали двор, белили стволы деревьев во дворе, в саду.

Собранный мусор, ветви деревьев, различный сорняк жгли посреди двора, чтобы "очистить землю от зимы, мороза, смерти и всякой нечисти".

По поверью грязную воду после уборки не стоит выливать в пределах дома, потому что негативная энергетика такой воды может повлиять на дальнейшую жизнь. Поэтому лучше выливать ее в местах, где ничего не растет, например, на камни или на дорогу.

Чтобы быть здоровыми, больные люди в этот день купались задолго до рассвета, а воду, в которой мылись, выливали на перекрестке, приговаривая: "Дай, Боже, здоров'я в ручки, ніжки, ще й уживіт трішки".

В горячую воду, в которой матери купали детей в Чистый четверг, клали ветви посвященной ивы. Считается, что такая вода смывает все болезни, залечивает все раны.

Читайте также