За советом - к Давиду Солунскому, а за земляникой - в лес

1 минута
За советом - к Давиду Солунскому, а за земляникой - в лес

В православной церкви 9 июля почитается память святого Давида Солунского, который изначально жил в монастыре святых мучеников Меркурия и Феодора. Впоследствии Давид покидает монастырь и отправляется в Фессалоники, где соорудил шалаш под миндальным деревом. В таком шалаше Давид прожил около 70 лет, в течение которых непрестанно молился и соблюдал пост.

В награду он получил от Бога дар чудотворения и многих людей смог исцелить от болезней. Также часто к Давиду приходили для того чтобы получить совет по поводу той или иной ситуации – он никогда и никому не отказывал в этом.

Картинки по запросу οσιοσ δαυιδ εν θεσσαλονικη

На Давида земляничника не то что можно, а нужно было идти по ягоды: "На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок да баб в лес зазывает". Во время сбора урожая земляники также брали листья этого растения и готовили на их основе различные средства. 

Так, высушенные листья могли добавлять в чай – считалось, что он помогает восстановить силы, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие. В этот период пчелы начинали очень активно собирать мед. 

Жаркая погода – будет еще около 40 жарких дней с засухой и без осадков. 

Засуха 9 июля – до самой осени грибов не будет. 

Солнечный день на Давида – хорошая погода продержится вплоть до осени. 

Читайте также