5 чудотворных икон: Касперовская икона Божьей Матери

2 минуты
5 чудотворных икон: Касперовская икона Божьей Матери

Накануне празднования юбилея Крещения Руси Информационно-просветительский отдел ежедневно публикует житие святых, историю находки и прославления чудотворных мощей и икон, с которыми состоится Большой Крестный ход и которые во время торжеств будут доступны для поклонения в Трапезном храме прп. Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.

Надежда Одессы - говорят верующие о Касперовской иконе Божьей Матери. Люди убеждены: именно она дважды спасала город во время войн! Поэтому к ней так часто и обращаются за помощью ... Накануне сотни христиан из разных уголков страны прошли крестным ходом в честь чудотворной иконы.

Этот образ - известная христианская святыня юга Украины. Она является значимым символом Божьей любви для прихожан Одессы, Николаева, Херсона и Крыма. Сейчас чудотворная икона постоянно находится в Свято-Успенском кафедральном соборе города Одесса.

Написанная масляными красками на холсте, прикрепленном к доске, Касперовской иконы прибыла на территорию Украины с семьей серба из Трансильвании, имя которого история не сохранила. Произошло это внутри XVIII века. Святой образ был семейной реликвией, передающейся от поколения к поколению. В 1809 году владелицей иконы стала херсонская помещица Иулиания Касперова.

В жизни благочестивои женщины в 1840 году наступил кризисный период, и она подолгу проводила время перед иконой, рассказывая о своих проблемах и обращаясь к Богородице с искренней молитвой. Именно тогда и произошло первое чудо - чудо обновление: потускневший старинный образ розьяснився, и стало отчетливо видно каждую черту Богородицы и Божьего Младенца.

Слухи о чудотворной иконе распространились быстро, и уже вскоре в дом помещицы начали приходить люди, для которых вера и чудо стали последней надеждой. И чудеса продолжали происходить. История сохранила имена тех, кто исцелился благодаря молитве и Милости Царицы Небесной.

К чудес, совершенных Касперовской иконой Богородицы, относят спасение Одессы от неприятельского флота, который взял город в осаду во время Крымской войны 1853-1855 годов. После молитвы горожан перед святым образом и крестного хода на праздник Покрова враги внезапно развернулись и покинули Одесскую бухту.

В ХХ веке известным чудом, связанным с иконой, считают лишения села Гнилякове в Одесской области от эпидемии холеры в 1922 году. Касперовская Богородица считается покровительницей морского и воздушного флота.



Читайте также