Открылась выставка работ из стекла "Пробуждение"

2 минуты
Открылась выставка работ из стекла "Пробуждение"
Львовская художница Ольга Турецкая представила авторские работы из стекла, выполненные в технике фьюзинг. В Браме Заборовского Национального заповедника "София Киевская" открылась ее выставка "Пробуждение". Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

Фьюзинг - это один из современных видов художественной обработки стекла. Его технология заключается в термическом соединении отдельных частей цветного стекла в композицию, которая затем спекается в специальной муфельной печи. Каждая работа, выполненная в этой технике, является уникальной и не может быть повторена идентично.


ФОТО Киев. Выставка работ из стекла "Пробуждение"

"В моих работах присутствует сочетание композиций живописи и графических идей. Стекло стало таким материалом, с которым я смогла экспериментировать и выражать свои мысли", - говорит Ольга Турецкая.

Художница рассказывает, что сначала работает над эскизом оформляя его на картоне. Затем вырезает нужной формы стекло по шаблону и выкладывает его в запланированную композицию. Все элементы вырезаются стеклорезом вручную.

"В одной композиции может быть от 3 до 6 слоев стекла, которые сплавляются между собой в одно целое. Готовая композиция спекается при температуре от 650 до 900 градусов. Фактура испеченного стекла создает неповторимую игру света и цвета",- объясняет Ольга Турецкая.


ФОТО Киев. Выставка работ из стекла "Пробуждение"

Организатором выставки "Пробуждение" является Национальный заповедник "София Киевская".

"Технология фьюзинг доступна для всех, но Оля нашла свой подход, свое видение использования стекла как полотна для картины. У нее очень интересно выходят эти работы, потому что они очень яркие и очень хорошие. У них нет никакого зла", - рассказывает украинский художник, отец Ольги, Иван Турецкий.


ФОТО Киев. Выставка работ из стекла "Пробуждение"

Ольга Турецкая является участником многих украинских и зарубежных выставок. Далеко за пределами Украины известна ее карамельная витрина, которую она изготовила для львовской Мастерской карамели. После нее художница создала еще 17 таких витрин, как для нашей страны, так и за границу.

"Осмотрев сегодня эту экспозицию, я обратила внимание, что много совсем свежих работ 2019 года. Оля активно работает и изобрела собственное авторское стекло, которое не похоже ни на что другое. Я, как искусствовед, могу уверенно говорить что в Украине сегодня никто ничего подобного не делает", - считает художница, кандидат искусствоведения, Ольга Денисюк.


ФОТО Киев. Выставка работ из стекла "Пробуждение"

Выставка "Пробуждение" будет открыта ежедневно с 10:00 до 17:30 до 12 мая.

Алеся Повшедная 

Читайте также