Харьковская школа фотографии из коллекции семьи Гриневых

2 минуты
Харьковская школа фотографии из коллекции семьи Гриневых

В Киеве проходит выставка «Харьковская школа фотографии с коллекции семьи Гриневых». В галерее «Mironova foundation» можно увидеть работы таких художников-фотографов как Борис Михайлов, Роман Пятковка, Сергей Братков, Олег Малеваный, Геннадий Тубалев, Герман Дрюков, Евгений Павлов, Юрий Рупин. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Ученый-физик Борис Гринев с женой Татьяной коллекционировать искусство начали в 90-х годах прошлого века. Тогда все начиналось с увлечения искусством, изучением мировой живописи, собиранием антиквариата и развилось до интереса к предметам современного искусства.

ФОТО: Киев. Выставка «Харьковская школа фотографии с коллекции семьи Гриневых».  

Сегодня коллекция Гриневых – это целое музейное собрание. Сам Борис Гринев считает, что собирает коллекцию не для себя, а для людей. Работы постоянно участвуют в выставках, есть каталог и сайт.

«Особенностью коллекции Гриневых есть то, что она публичная и открытая. Они собрали весь пул самых крутых художников и теперь показывают их работы миру. Это украинское советское и неофициальное искусство второй половины ХХ века и современное искусство, молодые авторы», - рассказывает директор галереи Анна Аветова.

Работы творцов Харьковской школы фотографии занимают часть коллекции семьи Гриневых. Это самые знаковые и яркие художники, которые жили и творили в Харькове в советское и постсоветское время. 


ФОТО: Киев. Выставка «Харьковская школа фотографии с коллекции семьи Гриневых»

Фотографы старались показывать жизнь без прикрас, такой, какая она есть, протестовали против навязанных стереотипов. Как говорил самый яркий представитель школы художник-фотограф Борис Михайлов, творцы занимались выравниванием избыточного советского, де-героизировали советское. Героизм и пафос были ложью. Такой перекос вызывал желание нарушить запрет и показывать правду жизни конкретного времени и места через социальную документальную фотографию.


ФОТО: Киев. Выставка «Харьковская школа фотографии с коллекции семьи Гриневых»

«У них были интересные подходы к фотографии. В частности, техника наложения одного кадра на другой – «бутерброд» называется. Также накладывали исторические фотографии на новые. Интересным есть раскрашивание черно-белой фотографии. Ведь ее можно тиражировать много раз, а если раскрасить, это уже уникальность», - объясняет Анна.


ФОТО: Киев. Выставка «Харьковская школа фотографии с коллекции семьи Гриневых»

Работы из коллекции Гриневых демонстрируются в разных частях Украины. А фотографы Харьковской школы имеют популярность и ценность по всему миру. В частности, выставки своих работ Борис Михайлов проводит в самых крупных музеях Европы и Америки. Его фотографии хранятся в музеях современного искусства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Мюнхене, Лондоне. В 2017 году Михайлов представлял Украину на Венецианском биеннале.

На выставке Харьковской школы фотографии в Киеве сегодня можно увидеть работу Бориса Михайлова «Натюрморт». Работает выставка до 17 марта.

Инна Заморий


ФОТО: Киев. Выставка «Харьковская школа фотографии с коллекции семьи Гриневых»

Читайте также