В Судане офицеры пытались осуществить госпереворот

1 минута
В Судане офицеры пытались осуществить госпереворот
В Судане в четверг, 11 июля, группа офицеров пыталась совершить госпереворот, но военные вовремя предотвратили событие. Об этом заявили представители Военного совета в Судане, передает Reuters. Отмечается, что в беспорядках принимали участие действующие офицеры и офицеры в отставке. Они пытались подорвать соглашение между военными и оппозицией о разделении власти в переходный период. Правоохранители арестовали 12 офицеров, задержали четверых.

Напомним, что 5 июля 2019 года правящий военный совет Судана и коалиция оппозиционных и протестных групп достигли соглашения о разделении власти в переходный период, предшествующий выборам.

Забастовки в Судане началась после того, как оппозиции и военному совету не удалось достичь компромисса в вопросе о составе переходного совета.

Военный совет пришел к власти в Судане, после того как свергли Омара аль-Башира в апреле 2019 года.

Массовые протесты в стране начались еще в декабре 2018 года. С каждым днем отпор власти становился все жестче, в стране было введено чрезвычайное положение, а аль-Башир не только пообещал не выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок, но и покинул пост главы правящей партии. Масла в огонь добавил и чрезвычайный указ о запрете публичных собраний, манифестаций, забастовок и срывов работы общественных учреждений. 

Также полиция получила больше полномочий для противодействия митингам, например, право обыскивать дома, ограничивать движение людей и транспорта, арестовывать всех подозреваемых в антиправительственной деятельности и конфисковывать имущество в ходе расследования. Несмотря на все эти меры, протесты продолжились – и итогом стал военный переворот.

В ходе митингов погибли более 40 протестующих, ранены более 300 человек и почти тысяча – арестованы.




Читайте также