Зеленский отменил указ о цене на услуги нотариусов

2 минуты
Зеленский отменил указ о цене на услуги нотариусов
Документ  обязывал предпринимателей платить минимальную цену за услуги частных нотариусов. Для большинства жителей Украины эта новость стала радостной, но в Верховной Раде так не думают.

Аналитики и эксперты говорят, что это решение значительно улучшит ситуацию в большом бизнесе.

Чиновники считают, что украинский бюджет может недополучить кругленькую сумму в полмиллиарда гривен. Владимир Александрович одним своим указом отменил более 160 указов предыдущих президентов Украины. Основная часть документов была ликвидирована из-за своей неактуальности и с целью уменьшить контроль над бизнесом.

Но отмена одного из указов, стала поперек горла чиновникам. А именно тот, который уменьшил стоимость оформлений операций с недвижимостью.

«Пенсионный фонд потеряет до конца года около полмиллиарда гривен», — посетовал министр соцполитики Андрей Рева.

Эти полмиллиарда — это налоги. Они являются частью платы за нотариальные услуги. И направлять их в бюджет из частных контор — как раз и помогал один из отмененных указов.

Нотариус согласилась рассказать секреты частных нотариальных контор, которые обычно не выносят за порог. Данные в договорах — это тайна. Вооружившись карандашом и калькулятором, Светлана Воробей рассказала о системе взаимодействия нотариальной конторы и государства.

Из 1%, который платит клиент, нотариус зарабатывает пятую часть. 40% — это затраты на бланки, сохранение архива, зарплаты сотрудников. И еще 40% — это налоги. За которые и занимается социальный министр Рева. Его логика такова, если нотариусы смогут меньше денег брать с клиентов, то и в казну отчислений меньше делать, а затем не из чего будет платить социальные деньги.

В Нотариальной палате Украины добавляют, что об уменьшении стоимости услуг нотариуса можно говорить лишь в случаях крупных сделок, то есть когда оформляется многоквартирный дом, предприятия или офисы с площадью более тысячи квадратов и тому подобное. Мол, если не будет минимальной планки в 1%, то узаконивание сделки купли-продажи — обходиться меньшими затратами исключительно бизнесменам, а точнее крупному бизнесу.

«Граждане обычно покупают одну квартиру в жизни, покупают участок, строят дом и платят этот 1% от относительно небольшой суммы и один раз в жизни «, — отметила первый вице-президент Нотариальной палаты Украины Ольга Онищук.

Исходя из этого, отмена этого указа никак не повлияет на украинцев, которые продают дом или участок земли. Для нотариусов отмена платы в 1% не имеет никакого значения, ведь они руководствуются документом — декретом «О государственной пошлине», в котором четко прописано, что клиент в любом случае не может заплатить меньше того же одного процента.



Читайте также