В Украине есть перспектива разведения улиток

2 минуты
В Украине есть перспектива разведения улиток
В последние годы в Украине все большую популярность приобретают фермы по разведению улиток. Основатель агробизнеса Nature Snail Виталий Михедов рассказывает, что выбрал эту нишу чтобы популяризировать ее в Украине, но его бизнес больше ориентирован на рынок Европы.

Компания Nature Snail является крупнейшим производителем блюд из улиток в Украине. Она располагает собственными фермами по выращиванию улиток, а также мощностями по переработке и хранении готовой продукции.

Ферма по выращиванию улиток состоит из двух частей - помещения в котором происходит репродукция улитки и места ее хранения в зимний период. 

"Украина очень интересна в этом направлении, потому что наш климат очень подходит для выращивания улитки. Мы выращиваем 2 вида улиток, нужно 4-5 месяцев для их полного цикла. Высадив весной молодую улитку в поле, к осени мы получаем качественный продукт. Мы имеем для них те условия, которые в других странах Европы сделать физически тяжело", - объясняет Виталий Михедов.

Для Европы бизнес по разведению улиток является достаточно новым, им занимаются до 15 лет. В Украине же его начали активно осваивать в последние 4 года.

"Рынок сейчас такой, что тяжело не найти сбыт, а вырастить улитку. Потому как специалистов очень мало, опыт перенимается у многих европейских фермеров", - говорит основатель агробизнеса Nature Snail.

Виталий Михедов рассказывает, что его фермерское хозяйство готовит 4 вида блюд из улиток: улитку по-Бургундски, улитку с Прованскими травами, улитку с белыми грибами и улитку с сыром Дорблю. Эту продукцию можно найти в столичных ресторанах и магазинах. В будущем он планирует использовать улитку и в косметологических целях. 

"Если человек решил заняться этой сферой, то лучше всего это делать весной. Начать нужно с подготовки полей и покупки малька. Ориентир, с 30 соток земли можно вырастить до 8 тонн улитки. Мы имеем гектар земли", - советует Виталий Михедов. 

На сегодняшний день Европа потребляет 150 тысяч тонн улитки. Перспектива её экспорта из Украины еще очень далека. Эксперты убеждены, что в ближайшие 5-10 лет наша страна не даст то количество улитки которое нужно Европе, поэтому перспектива у этого бизнеса есть.

Алеся Повшедная


Читайте также