Правительство согласилось облегчить жизнь плательщикам НДС

1 минута
Правительство согласилось облегчить жизнь плательщикам НДС
Председатель Комитета ВР Нина Южанина рассказала о договоренности с правительством о внесении изменений в постановление № 117 КМУ, регламентирующее порядок блокировки налоговых накладных. Пишет https://sud.ua/ .

Система блокировки налоговых накладных, которая несмотря на неоднократные усовершенствования все равно приводила к созданию проблем для многих юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и делало невозможным осуществление ими своей уставной деятельности, будет снова изменена, но уже с учетом всех причастных сторон.

Об этом «Судебно-юридической газете» рассказала председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, блокирование налоговых накладных - это такая система, которую вынужденно разработали и приняли, чтобы администрировать уплату налога на добавленную стоимость и возмещения НДС. Ведь злоупотребления в сфере неуплаты НДС - это наибольшие злоупотребления в нашей стране.

«В постановление № 117 Кабинета министров, которое утверждает порядок блокировки налоговых накладных, действительно есть вопросы, ведь после внесения последних изменений в это постановление блокировки начало касаться уже в совсем мелких предпринимателей, в которых точно нет ресурса, чтобы предоставить пакет документов для разблокировки.

Поэтому мы последние три недели проводили рабочие заседания в Комитете и благодаря тесному сотрудничеству бизнеса, Комитета ВР, министерства финансов и Государственной фискальной службы пришли к тому, что в ближайшее время будут внесены изменения в сто семнадцатый постановления, почти полностью закроют все проблемы, которые сейчас есть », - отмечает Нина Южанина.

Кроме того, добавляет председатель Комитета ВР, изменения позволят также отслеживать предпринимателей, которые хотят продолжать заниматься оптимизацией уплаты НДС.

В ближайшее время предлагаемые изменения будут выставлены для обсуждения на сайте Министерства финансов. Через месяц после их обнародования они будут приняты.



Читайте также