Всемирный банк рекомендует Украине отложить запуск нового рынка электроэнергии

1 минута
Всемирный банк рекомендует Украине отложить запуск нового рынка электроэнергии
Запуск нового рынка электроэнергии планируется на 1 июля. Сату Кахконен советует выделить больше времени для создания необходимых условий для функционирования рынка электроэнергии. Пишет https://glavcom.ua/ .

Всемирный банк (ВБ) рекомендует Украине разработать детальный план запуска новой модели энергорынка, предусмотрев в нем более поздний срок окончательного его запуска.

Об этом сказала директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в Киеве, отвечая на вопросы в ходе презентации обновленного экономического прогноза.

«Мы с нетерпением ждали открытия рынка электроэнергии, но, к сожалению, Украина не будет готова на 1 июля открывать этот рынок», - заявила Кахконен.

«Мы рекомендуем создать подробный план, где будут конкретные временные рамки запуска этого рынка, чтобы не было просрочек снова», - сказала Кахконен.

Как сообщалось, 22 мая Кабмин принял все ключевые документы, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

«Речь идет о возложении специальных обязательств на« Энергоатом »,« Укргидроэнерго »и частично на« Укрэнерго », о порядке проведения аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним контрактам, о порядке проведения конкурса на введение новых генерирующих мощностей и другие», - рассказали в правительстве.

Как сообщалось, в 1 июля 2019 запланирован старт работы нового рынка электроэнеергии, что введет в Украине Третий энергетический пакет ЕС. От своевременного запуска зависит, получит ли страна 500 млн евро макроэкономической помощи от ЕС и дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом.

Читайте также