Субсидианты начали получать живые деньги

2 минуты
Субсидианты начали получать живые деньги

С 1 марта 2019 года в Украине заработала система монетизации субсидий. Правительство в этом месяце выделило 235 миллионов гривен на выплаты. Каждый субсидиант получил через Укрпочту письмо с информацией о переходе на систему монетизации дотаций. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

В Киеве – 158 тысяч людей, которые получают субсидию. Среди них – 101 тысяча пенсионеров. С 4 числа каждого месяца обычно начинается выплата первых пенсий, и с марта пенсионеры уже начали получать вместе с пенсиями и субсидии. А с 12 марта остальные 57 тысяч домохозяйств смогли получать субсидии через Ощадбанк.

«Деньги, которые перечисляются субсидиантам, целевые. Обязанность гражданина оплатить полную стоимость коммунальных услуг учитывая ту сумму, которая была дана на счет», - рассказывает Максим Бученко, заместитель директора Департамента социальной политики

Субсидианты могут получать деньги на карточки, которые были у них оформлены ранее. Также через Ощадбанк и систему денежных переводов «Денежная копейка». Жители столицы имеют возможность использовать «Карточку киевлянина».

«12 марта, к примеру, в Киеве через карточки 23 414 клиентов смогли получить деньги. Через систему «Денежная копейка» - больше 900 клиентов. Также в этот день 2,5 тысячи субсидиантов оформили карточки», - объясняет Олег Римаренко, заместитель начальника Главного управления Ощадбанка и советует людям не стоять в очередях за деньгами, а переходить на карточную систему через удобность ее использования и экономии времени.

Поскольку в результате монетизации субсидий отменено понятие обязательный платеж, теперь для получения дотаций нужно оплатить 100% стоимость коммунальных услуг, в платежках за март отсутствует поле «Обязательный платеж». 

По словам генерального директора коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Андрея Щербины, это позволило увиличить размер шрифта. Раньше многие пенсионеры жаловались на мелкие буквы и цифры в документе. Теперь размер платежки будет в формате А4. На обратной стороне будет полная информация по монетизации.

По законодательству, если субсидиант получает дотацию, но коммунальные услуги не оплачивает, в следующем сезоне останется без выплат.

Инна Заморий

Читайте также