Семейное декларирование: для чего, для кого и когда

29
3 минуты
Семейное декларирование: для чего, для кого и когда

Современные темпы развития бизнеса и технологий уже давно сделали украинцев участниками международной жизни, и хотим мы того, или нет, но должны жить по правилам мирового сообщества. Так комментирует "ЗОРЯНОМУ" заявления власти о намерении ввести семейное декларирование адвокат Практики налогообложения и бизнес - эффективности ЮК Juscutum Галина Пилипенко.

По ее словам, посемейный налог в большинстве стран мира уже давно установлен и работает эффективно, однако в Украине существует своя специфика, начиная с менталитета и заканчивая законодательством. 

"Многие люди не понимают, зачем им нужна налоговая история, для чего показывать свои кровные сбережения, хранящиеся под матрасом и потихонечку тратящиеся на первостепенные нужды. 

Но если вдруг, кто-то захочет купить дом в Польше? При покупке уже подразумевается наличие документа, подтверждающего происхождение денег. Как быть тогда, если они годами копились с заработной платы?! Чтобы сознательные граждане могли это показать без каких-либо санкций или пени, как раз и предусматривается нулевое декларирование"- приводит пример адвокат.

Цель, безусловно, правильная и необходимая для Украины, подчеркнула Г. Пилипенко, но как это будет внедряться в нашу реальность - другой вопрос. По ее мнению, не стоит слепо копировать законодательство стран, а важно учитывать экономическую ситуацию в стране, развитие нашего общества, законодательства, и только потом применять в действии.

емейное декларирование доходов призвано уменьшить налоги, которые платят граждане, заявляют нам во власти. Они говорят, граждане смогут декларировать доходы семьи в единой декларации, учитывающей налоговые льготы и вычеты, тем самым уменьшая общую сумму налогов. Но сначала следует наработать подход законодательства в целом. 

Так, необходимо ввести нового плательщика налога в семью, и для целей налогообложения обозначить какие именно люди будут считаться семьей, декларирующей свои доходы. Важно определить, какие доходы включать в общую декларацию и поработать над перечнем вычетов налоговых льгот, которые могут быть указаны при семейном декларировании", - перечисляет самые важные моменты юрист.

С учетом украинского менталитета и действующего государственного строя Украины, она рекомендует предусмотреть дополнительно возможность альтернативного декларирования: как семейного, так и индивидуального.

Процесс семейного декларирования доходов должен быть понятным налогоплательщику и приносить ему выгоду, уверяет Г. Пилипенко, добавляя, что при всех недостатках сегодня в Украине достаточно неплохие налоговые правила. В ее практике были случаи, когда иностранцы стремились стать налоговыми резидентами Украины и показывать свои доходы.

Поддерживает идею нулевой и семейной декларации экономист и Глава ОО "Национальный интерес Украины" Иван Грабарук. По его мнению, такие действия позволят вернуть в экономику страны хотя бы часть денег, выведенных за годы независимости, однако процесс должен быть поступательным.

"Нулевая декларация предполагает не просто заявление определенной суммы и оплаты на нее налога. Например, вы объявили о наличии 100 тыс. долларов, оплатили 5% налога, а дальше несете их в банк и храните там. Это легализация денежных средств. Теперь государство полностью видит движение ваших средств. Если у кого-то есть теневой бизнес, то он не будет заинтересован в декларации", - объясняет экономист.

Рано или поздно мы выйдем на нулевую декларацию, но не в ближайшие несколько лет, поскольку для этого у каждого гражданина Украины должна быть уверенность, что его не обманут, считает глава ОО "Национальный интерес Украины", но констатирует полное недоверие к банковской системе. 

"Как заставить человека принести 100 тис. долларов и перевести их в гривны, если завтра чиновник может закрыть банк, а национальная валюта обесцениться?! Государство обязано обеспечить простые и понятые правила, а также возможности инвестирования заработанных средств в своей стране. Хочется верить, что заниматься этим вопросом будут профессионалы, и они примут комплекс решений, которые приведет к реальному развитию экономики страны", - выразил надежду И. Грабарук.

Виктория Василенко

Читайте также