Экономисты предлагают пересмотреть мораторий на экспорт леса

2 минуты
Экономисты предлагают пересмотреть мораторий на экспорт леса
Кандидаты в Президенты начали использовать тему моратория на экспорт леса во время предвыборной гонки. Об этом на пресс-конференции заявил глава «Института экономических исследований и политических консультаций» Игорь Бураковский. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

«По моим подсчетам по меньшей мере четверо кандидатов что-то сказали о моратории в различных контекстах. Это свидетельствует о том, что дискуссия поднимается на другой политический уровень», - заявил экономист Бураковский.

По его наблюдениям, три самые любимые экономические темы для осуждения в СМИ:  коррупция, новые платежки и мораторий на экспорт леса. 

Он призывает не политизировать тему и попытаться разобраться, что делать с этим мораторием в будущем уже после выборов.

Специалисты «Института экономических исследований и политических консультаций» провели анализ. Его результаты представили общественности под названием «Мораторий на экспорт леса или как работает протекционизм в Украине».   

По их данным кругляк, запрещенный к вывозу из Украины, фактически продолжает вывозиться в ЕС. Украинские стандарты, утверждают эксперты, позволяют вывести часть древесины из категории кругляка в более низкие категории лесоматериалов.

Мораторий, по данным экспертов, практически не повлиял и на объемы вырубки лесов.

«Как показывает статистика заготовки ликвидной древесины,  мы имеем снижение на несколько процентов объема вырубок только в 2017 году. Но это произошло, скорее всего потому что в этом году были изменены правила сплошных санитарных рубок, приведшее к снижению лесозаготовок». – отметил сотрудник «Института экономических исследований и политических консультаций» Евгений Ангел.

Экономист отметил, что рост деревообработки и мебельной отрасли был неравномерным. После введения моратория показатели лесопилок росли быстрее, чем у мебельных предприятий. 

«Этого ли мы хотели, вводя мораторий? С одной стороны эти пиломатериалы не лес-кругляк в них больше добавленой стоимости, но это продукты не очень высокой обработки. Это не то на что надеялись инициаторы моратория», - рзаявил Евгений Ангел.   

Эксперты «Института экономических исследований и политических консультаций» считают, что мораторием на вывоз леса Украина только осложнила отношения с европейскими партнерами. Ожидаемый эффект достигнут не был. Настало время власти подумать стоит ли сохранять мораторий, модифицировать его или отменить совсем.

Владимир Задирака

Читайте также