Порты «Ольвия» и «Херсон» передадут в концессию

1 минута
Порты «Ольвия» и «Херсон» передадут в концессию
Уже в июне начнется конкурс на концессию портов «Ольвия» и «Херсон». Об этом в эксклюзивном интервью AgroPolit.com на ежегодном портовом форуме Ukrainian Ports Forum 2019 сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Лавренюк отметил, что является противником приватизации портов и считает, что стивидорные операции нужно передавать частному бизнесу, который более эффективно действует, чем государство.

"Мы запускаем первый пилот концессии портов« Ольвия »и« Херсон »в ближайшее время. Интерес к этим конфецийних конкурсов достаточно большой. В первую очередь на международном уровне. Иностранные инвесторы готовы соревноваться в конкурсе, предлагать более высокую цену", - отметил Лавренюк.

Он добавил, что порт в таком виде, как он есть сейчас, приносит в бюджет средств столько же, сколько он будет приносить после передачи в концессию.

"В чем преимущество? Имущество остается дальше государственным, но концессионер имеет право пользования этим имуществом, улучшать его. Для этого предоставляются сроки - 30 лет, 50 лет. Все зависит от финансово-экономического расчета. Последний проводится для того, чтобы инвестор вложил в инфраструктуру , построил новые мощности, вернул свои и заработал на этом деньги. Как следствие, вся инфраструктура остается в государственной собственности ", - добавил Лавренюк.




Читайте также