Образование: денег на повышение зарплаты педагогам нет

1 минута
Образование: денег на повышение зарплаты педагогам нет
В статье 61 Закона Украины "Об образовании" предусмотрено, что должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории должен составлять три минимальные зарплаты. Оклады каждой последующей квалификации должны повышать на 10%. Для этого, чтобы реализовать такие положения с 1 января 2019 в Государственном бюджете нужно было предусмотреть 235700000000 грн.

"6 пункт этого закона предусматривает ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц пропорционально размеру увеличения доходов Государственного бюджета Украины по сравнению с предыдущим годом и утвердить соответствующие схемы должностных окладов", - сообщают в Министерстве образования и науки.

Однако, по их подсчетам, еще с начала года в Государственном бюджете нужно было дополнительно выделить 102 400 000 000 грн. Однако в Украине нет источников, которые бы смогли покрыть эти расходы.

В Профсоюзе работников образования и науки не согласны с позицией МОН. Они отмечают, что действия образовательного ведомства не согласуются с договоренностями между министерством и профсоюзом.

"Произносит тревогу и категорически не согласны с указанной в письме позицией о невозможности реализации норм статьи 61 закона" Об образовании ". Вынуждены констатировать, что такие действия министерства не согласуются с договоренностями, заверенными в пунктах 3.1.13 и 6.3.1 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016-2020 годы ", - отметили в профсоюзе.


Читайте также