Насколько реальна "бесплатная коммуналка" для людей старше 70 лет

3 минуты
Насколько реальна "бесплатная коммуналка" для людей старше 70 лет
В середине июля президент Украины Владимир Зеленский заявил о работе его команды над отменой коммунальных тарифов для малообеспеченных пенсионеров старше 70 лет. Позже представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус рассказал о том, что с сентября люди старше 70 лет будут платить лишь незначительную часть счетов за жилищно-коммунальные услуги, остальное доплатит государство. Корреспондент "ЗОРЯНОГО" узнала мнение экспертов по этому поводу.

"Подобные решения находятся в компетенции Кабинета Министров Украины. Пока у нас нет Кабмина, это не более чем просто предвыборные или послевыборные обещания.

Я бы еще посмотрел на фигуру нового премьер-министра, как он отнесется к подобным инициативам. Если это будет кто-то на пример господина Коболева, я прогнозирую жестокий конфликт с этими инициативами. Поскольку такие люди постепенно реализовывали курс на либерализацию тарифов и цен на энергорынке", - говорит директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Открытым остается вопрос монетизации субсидий. Директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко уверен, что механизм монетизации в будущем будет налажено.

"Первое, о чем я задумался, откуда они взяли эти 70 лет? У нас выход на пенсию происходит раньше. Почти все люди после 60 лет живут на пенсию, если могут, то где-то подрабатывают. Очевидно, критерий 70 лет приняли для того, чтобы сузить круг получателей", - говорит Александр Сергиенко.


ФОТО Киев. Эксперты обсудили "бесплатную коммуналку" для людей старше 70 лет

"Еще почему нельзя определять 70 лет как возрастной ценз: после 70 лет учитель школы это одна ситуация, а голова, например, Верховного суда, совсем другая ситуация. Имущественное положение принципиально разное", - добавляет экономист, председатель ОО "Национальный интерес Украины" Игорь Гарбарук.

Претенденты на "бесплатную коммуналку" должны отвечать условиям отбора, о котором ранее говорил президент:
  • возраст - 70 лет и старше;
  • стаж - 40 лет
  • доходы - не выше 1564 гривен в месяц.
"Возникает вопрос касательно людей, которые живут в домохозяйствах. Дедушка живет с дочерью и внуками - только ли на этого дедушку распространяться законодательство, или на всю семью. Возникнет множество ситуаций, которые нужно будет прописывать в нормативной базе и которые до конца все равно не пропишутся", - утверждает Александр Сергиенко.

По данным Государственной службы статистики в Украине проживает 4,6 миллионов человек старше 70 лет, из которых лишь около 200 тісяч получают субсидию. Эксперты с таким количеством субсидиантив не согласны, убеждены - их больше.

"Если мы говорим о том, что 4 миллиона пенсионеров должны не платить за коммуналку, то почему они должны платить за лекарства, за транспорт (когда сельские жители приезжают в город), за отдельные продукты. Я это говорю к тому, что если правильно развернуть ситуацию с монетизацией, если к своей скудной пенсии люди смогут получать определенное количество доплаты, они сами разберутся на что им тратить эти средства", - резюмирует Игорь Гарбарук.


ФОТО Киев. Эксперты обсудили "бесплатную коммуналку" для людей старше 70 лет

По подсчетам Александра Сергиенко, для реализации инициативы президента нужно более 54 миллиардов гривен. Поэтому вопрос, кто же будет оплачивать пенсионерам "коммуналку", остается открытым. Ведь по данным Счетной палаты недовыполнение бюджета составляет около 50 миллиардов гривен.

Эксперты настаивают на том, что новой власти нужно рационально подойти к тарифной политике и системе субсидий и "не играть" с возрастным цензом.

Алеся Повшедная



Читайте также