Минфин США внес Китай в список стран, манипулирующих валютой

1 минута
 Минфин США внес Китай в список стран, манипулирующих валютой

В Министерстве финансов США приняли решение внести Китай в список стран, которые манипулируют валютой.

Об этом сообщается на сайте Минфина США.

В сообщении сказано, что власти Китая намеренно занижали курс национальной валюты, юаня, на иностранных рынках.

"В последние дни Китай принял конкретные шаги для девальвации своей валюты, при этом сохраняя значительные валютные резервы. Контекст этих действий и неправдоподобность стабильности китайского рынка подтверждают, что цель девальвации Китаем - получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле", - говорится в заявлении.

В Минфине США считают, что такие действия свидетельствуют о нарушении обязательств, которые Китай взял на себя в G20 и призвали его повысить прозрачность своих целей и операций на валютном рынке и по управлению резервами.

В Вашингтоне действия Китая назвали «несправедливым преимуществом», пояснив, что это необходимо устранить.

Как известно, в понедельник, 5 августа, в Китае установили средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар. В ходе торгов курс китайской валюты снизился до минимального за последние 10 лет уровня - 7,0292 юаня за доллар.

"Контекст этих действий и неправдоподобность обоснования стабильности рынка Китая подтверждают, что целью девальвации китайской валюты является получение несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле", - отметили в Минфине США.

Со своей стороны, китайские власти заявили, что имеют достаточный контроль над обменным курсом юаня.



Читайте также