Курс гривны: чего ожидать в ближайшее время?

2 минуты
Курс гривны: чего ожидать в ближайшее время?

В Украине наблюдается усиление гривны за последние два года. Одной из главных причин такого явления стали иностранные инвестиции в ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа), объясняет член совета Ассоциации украинских банков и банкир Галина Хейли. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

"Государственные облигации стали пользоваться спросом у иностранцев, благодаря чему в Украину зашло рекордное количество валюты. Поскольку расчеты в нашей стране ведутся в гривне, поступившую валюту обменивали на национальную. Увеличение количества гривны позволило украинской денежной валюте укрепиться"- объясняет эксперт.
 
По ее словам, укреплению гривны способствовали также аграрии.

"В этом году Украина может похвастаться хорошим урожаем и выгодной на него ценой. Наблюдаются достаточно большие потоки зерновых на экспорт, а, например, стоимость кукурузы повысилась на 30% по сравнению с прошлым годом, что также помогло укреплению нашей валюты", - говорит Галина Хейли.

Но расслабляться банкир не советует потому, что уже к осени начнется сезонное подорожание доллара и ситуация с курсом немного изменится.

"Как правило, летом всегда валюта чуть-чуть падает в цене. Осенью начинается подготовка к отопительному сезону, импортеры пополняют запасы, идет реализация урожая. Учитывая эти факторы, в ближайшее время курс доллара может подняться до 26-26,5 гривен", - считает Галина Хейли.

Также, по ее мнению, политическая обстановка в Украине незначительно повлияет на курс доллара.

"К сожалению наша экономика зависит от политической составляющей. Как только начинаются волнения - курс начинает расти и влечет за собой панику, что также влияет на рост доллара. Но в Украине вполне демократически прошли выборы, и сформировалось парламентское большинство. Думаю, обстановка в парламенте будет нейтральной и стабильной поэтому можно рассчитывать, что после формирования Кабинета министров возобновиться работа с МФВ и это позитивно повлияет на гривну", - подчеркивает эксперт.
 
Виктория Василенко

Читайте также