Кредиты для фермеров могут стать дешевле

17
3 минуты
Кредиты для фермеров могут стать дешевле

С открытием рынка земли правительство планирует сделать акцент на развитие фермерства. Но небольшие хозяйства не смогут купить землю. Если раньше они брали кредиты на технику и семена, то сейчас будут вынуждены еще и брать финансирование на покупку земли. Фермерам будет не под силу дорогие кредиты. И, как следствие, они могут исчезнуть. Эксперты предлагают свои инструменты, которые могут помочь фермерам выжить и развиваться. Сами же сельскохозяйственные предприниматели сомневаются, что помощь коснется каждого. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Высокие кредитные ставки для предпринимателей и, в частности, фермеров банкиры объясняют большими рисками. Если кредит не погашается, банки отвлекают капитал и формируют резервы. Также дорогостоящей является оценка рисков, которая требует времени и ресурсов. С средними и крупными предприятиями она является рентабельной. А вот для малых - расходы значительны, а портфель - небольшой.

«Финансирование приобретения земли это другой вид бизнеса. Это не вложения в выручку, вернется быстро, а это вложение в уменьшение рисков этого бизнеса. Эти вложения не будут возвращаться так же как вложения в будущий урожай.

И здесь стоимость кредита становится более важным фактором чем сам кредит. Оно является частью кредитного риска, поскольку банк должен оценивать способность вернуть сам кредит плюс проценты по нему », - рассказывает координатор Проектного офиса Независимой Ассоциации Банков Украины Дмитрий Глинский.

Правительство Украины готовит инструмент для удешевления кредитов для фермеров в форме частичной компенсации кредитной ставки. По словам чиновников, это поможет фермерам получить долгосрочное и дешевое кредитование. Для этого будет создан фонд с деньгами частично государственными и частично международных партнеров.

«Самое главное, чтобы этот институт работал прозрачно, эффективно и была четкая подотчетность, что каждая гривна, особенно из бюджета, которая инвестирована в эту организацию, расходуется эффективно на то, на что должна тратиться», - объясняет министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Представители Национального банка говорят, что несмотря на трудности сельхозпроизводители являются надежными и качественными заемщиками. Об этом говорит статистика по дисциплине обслуживания кредитов. А по статистике вероятности дефолта, аграрные компании имеют больший рейтинг, чем промышленные.

«Введение рынка земли это новые вызовы и возможности. Банки ждут, потому что это позволит кредитовать больший круг заемщиков. Основное преимущество, что земля может быть использована в качестве залога, а основное следствие - снижение стоимости фондирования.

Идею об учреждении фонда частичного кредитования мы поддерживаем. Это будет эффективный инструмент, который позволит малым компаниям получить дешевые кредиты. Мы готовы откорректировать регуляции, чтобы этот инструмент банки могли использовать как инструмент снижения кредитных рисков », - уверяет директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

Фермеры поддерживают идею правительства частичной компенсации кредитной ставки при условии, если такой программой будут пользоваться только те предприниматели, которые будут работать на земле. Ведь есть опасения, что на этот рынок может зайти не сельскохозяйственный капитал, и те предприниматели, которые захотят сдавать землю в аренду.

«Если мы позволяем иностранцам покупать землю, то даже 2% гарантий учреждения кроме того еще и банка, не сделают нас конкурентоспособными, так как на мировом рынке ресурсы значительно дешевле. Людям будет лучше под 2% купить землю, чем платить за хранение депозита, поэтому мы в разных финансовых условиях », - разъясняет Президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Кроме того, по словам Геннадия Новикова, каждый фермер захочет купить землю. Их в Украине - более 38 000. А инструментом смогут воспользоваться значительно меньше. Неизвестно, какое финансирование будет предусмотрено на это в новом бюджете и сколько международных средств удастся привлечь.


Читайте также