Команда Зе игнорирует аграриев при обсуждении земельних перспектив

12
4 минуты
Команда Зе игнорирует аграриев при обсуждении земельних перспектив

Аграрии обеспокоены больше всего политической волей власти быстрее ввести в обращение земли сельскохозяйственного назначения без обсуждения с общественностью. А также с теми, кто работает на земле - рассказывает корреспонденту телеканала "ЗОРЯНИЙ" директор "Всеукраинского аграрного форума" Мария Дидух.

По ее словам, аграрии владеют лишь точечной информацией. 

"В некоторых СМИ фрагментарно рассказывают о том, что законопроект прорабатывается с экономистами и мировыми экспертами, рассматривается уже 35 сценариев, из которых будет выбран лучший и прочее. Но, к сожалению, с украинскими экспертами и отечественными аграриями, работающими на нашей земле, никто не советуется, и нас это очень беспокоит. 

Поскольку возможен вариант презентации законопроекта об обращении земель вместе с другими законопроектами в одном пакете. На обсуждение дается 30 дней, а потом Верховная Рада за него проголосует и примет", - объясняет М. Дидух.

Сельхозпроизводители прекрасно понимают, что Украина интегрируется в мировое сообщество, а каждый человек действительно может использовать свое право собственности и реализовать его через продажу или покупку земли.

"Но аграрии стоят на четкой позиции - введение в оборот земель должно иметь жесткие ограничения. При этом важно соблюдать поэтапность, что даст возможность внедрить земельную реформу в один этап и увидеть, как это будет происходить в будущем", - предлагает представитель сельхозпроизводителей.

Самым высоким риском аграрии называют покупку земли иностранцами. 

"Рискует аграрий, фермер, малый сельхозпроизводитель, у которых недостаточно финансовых ресурсов. Во всем мире сегодня наблюдается излишек дешевых кредитных и денежных ресурсов, но у отечественного сельхозпроизводителя доступ к ним отсутствует. Если откроется свободный земельный рынок, то малые аграрии и фермеры останутся без земли и без ресурса, с которым работают", - считает директор "Всеукраинского аграрного форума".

Для предупреждения такого риска, она советует обеспечить доступ к финансовым ресурсам, чтобы занятые на земле фермеры имели физическую и финансовую возможность купить землю, а не пускать иностранцев с латифундистами, которые, между прочим, могут зайти на рынок через юридические лица.

Люди побаиваются неопределенности, поэтому их пугают мистические иностранцы, которые могут скупить земли, но сейчас ситуация изменилась, утверждает заместитель директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

"Украинцы меняют свое мнение. В стране сейчас новая власть и новый кредит доверия, а также к людям, которые будут внедрять земельные реформы. Есть шанс успешно ее провести. В обсуждаемом законопроекте речь идет о продаже не больше чем 0,5% всех сельскохозяйственных земель, которые могут концентрироваться в одних руках. 

Определенные ограничения предлагаются на уровне области и регионов. Тут позиции экспертов и экономистов совпадают с украинцами", - уверяет Д. Яблоновский.

Адвокат Максим Олексиюк обращает внимание на результаты исследования суда ЕСПЛ по земельным рынкам Европы. 

и в одной европейской стране рынок земли не является неограниченным, наоборот, ограничения очень существенные. Некоторые наши эксперты часто ссылаются на свободные земельные рынки Германии, Польши, Франции, но не говорят о детали, утвержденной решением суда ЕСПЛ. 

Во всех этих странах существует специальный орган, который дает разрешение на приобретении земли. Если в Германии, при федеративном строе, отсутствует запрет на покупку земли, то это совсем не значит, что гражданин Украины может приехать в Германию и купить ее. Не все это понимают. 

Сельскохозяйственные земли там получит только тот, у кого будет разрешение, а разрешение предоставят лицу, которое от 4 до 12 лет уже обрабатывает землю и живет там", - рассказывает адвокат.

Учитывая опыт европейских стран, он призвал имплементировать в отечественную практику сформулированные судом ЕСПЛ важные принципы ограничений. 

"Не имеет права получать землю тот, кто не обрабатывает ее и не вовлечен в городскую и сельскую жизнь. Это общепризнанная европейская практика, а когда говорят, открытие рынка земли - это взгляд в Европу, то необходимо понимать - это открытие очень ограниченного рынка земли", - подчеркнул М. Олексиюк.

Адвокат обратил внимание еще и на новую тенденцию рынка земли США, в частности, в штате Айова на законодательном уровне полностью запрещено продавать земли иностранцам, и такому примеру сейчас начинают следовать в других штатах.

Напомним, согласно данным Ассоциации городов Украины, в стране сегодня зарегистрировано почти 40 млн. га. сельскохозяйственных земель, большая часть которых под мораторием. 75% таких земель находятся в частной собственности, а 25% - в государственной и коммунальной.

Виктория Василенко

Читайте также