Инфляция и внешние долговые обязательства Украины после выборов

2 минуты
Инфляция и внешние долговые обязательства Украины после выборов

Потребительская инфляция продолжиться в апреле, но в мае-июне ситуация стабилизируется, прогнозирует экономический эксперт Алексей Дорошенко, ссылаясь на официальную статистику. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

По его данным, в феврале инфляция составила 0,3%, а уже в марте - 0,6%. Замедление темпов инфляции с начала года эксперт связывает не с общими усилиями Кабмина и НБУ, направленными на ее снижение, а с началом выплат, связанных с выборами и не предусмотренных бюджетом. Показатель начал увеличиваться, объясняет эксперт. 

"В марте мы увидели рост цен на хлеб, крупы и мясо, но в то же время подешевели фрукты. Замедление инфляции сможем наблюдать в мае, когда будут длительные праздники. В этот период зарплаты ожидаются несколько меньше. К тому же образовалась задолженность по больничным выплатам. Это значит, на рынок выйдет меньше денег. Поэтому в июне темп роста цен начнет снижаться, а ситуация стабилизируется", - считает А. Дорошенко.

Он предполагает, что до конца года инфляция составит прогнозированные 8%, а доходы большинства будут расти быстрее, чем потребительские цены. 2019-й может стать первым годом, когда покупательская способность вырастет, но и эта тенденция зависит от грядущих президентских выборов, подчерктвает эксперт. 

"Перед нами два сценария: продолжение курса действующего президента Порошенка, и новый - Зеленского. В первом случае, ожидать чего-то нового не приходится, потому что все начатые в 2014 г. социальные и экономические реформы были остановлены в 2015 г. При победе второго кандидата прогнозируется либеральная политика, лояльная к крупному бизнесу. Уже сегодня рассматривается расстановка лоббистов крупного бизнеса на ключевые государственные позиции. Это значит, что малый и средний бизнес не получат никаких преимуществ", - считает Дорошенко.

В целом, он прогнозирует, рост экономики за 2019 год достигнет 3%, что является хорошим показателем для Украины. 

Одна из главных проблем, влияющая на дальнейший курс страны, - внешние долговые обязательства, уверен экс-заместитель главы правления НБУ Александр Савченко. Они станут главным вызовом для новой власти после выборов, поскольку сегодня страна тратит на их обслуживание 10,5% ВВП или треть бюджета и продолжает для покрытия старых долгов заимствовать новые. 

 "Таким образом, западным спекулянтам обеспечивается высокий валютный доход в 19%. Однако выплачивает его инвестору не государство, а налогоплательщик. Среди клиентов-инвесторов также наши коррупционеры, которые вывели деньги за границы и таким способом их легализируют. В перспективе все зависит от того, как будут решать долговой вопрос, который также влияет на взаимоотношения с МФВ", - говорит А. Савченко. 

Он считает, что новый транш от МВФ Украина сможет получить только после парламентских выборов, когда полностью сформируется новая команда руководства страны. 

Виктория Василенко

Читайте также