Грядущая приватизация - не что иное, как масштабный пересмотр списка предприятий

17
3 минуты
Грядущая приватизация - не что иное, как масштабный пересмотр списка предприятий

Грядущая приватизация - не что иное, как масштабный пересмотр списка предприятий, не подлежащих приватизации, утверждает эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк. Он обращает внимание на слова премьер-министра о достаточном количестве государственных объектов в Украине. Передает корреспондент "ЗРЯНОГО"

"У нас по последним данным государственная собственность составляет 17% экономики. В структуре китайской экономики государственная собственность занимает более 50%, а Китай - одна из самых успешных на сегодня мировых стран. 

Снова подтверждается теория, согласно которой любое вертикальное интегрированное предприятие намного эффективнее и конкурентоспособнее, чем его реструктуризация и продажа частями. Желающим приватизировать НАК Нафтогаз и Укрзализныцю стоит вспомнить опыт приватизации 90-х. В итоге, отдельные части предприятий оказались неконкурентными и порезанными на металл", - объясняет эксперт.

Что касается иностранных инвесторов, считает В. Степанюк, то проблем у новых владельцев не предвидится, если они выберут, например, конфетную фабрику, однако в случае высокотехнологичного производства риски будут и немалые. 

"В первую очередь инвестор закрывает конструкторское бюро, без которого предприятие не может функционировать. Вся документация вывозится в страну покупателя, и, вместо высокотехнологичной продукции, производятся, например, кастрюли. Поэтому очень важно четко прописывать все условия приватизации и контролировать их выполнение", - уверяет экономист. 

Он напоминает также ситуацию инвестора АрселорМиттал, который не выполнил обязательства по экологии, и по которому сейчас проходят серьезные проверки.

"В стране намечается достаточно серьезное перераспределение собственности. Люди от этого не получат ничего. Любое разделение предприятий на несколько частей неизбежно потянет за сбой повышение на предоставляемые им услуги", - комментирует ситуацию с приватизацией Укрзализныци В. Степанюк.

Не помогает, по его мнению, и система Прозорро. 

"Эта система не уменьшает коррупцию, более того, помогает организаторам избежать ответственности. Обойти Прозорро достаточно просто - условиями конкурса под определенную компанию, а также инсайдерской информацией. 

А отсутствие персональной ответственности лишь способствует коррупции. Предлагаю посмотреть, кому будут проданы предприятия, и тогда станет понятно, кому служит нынешняя власть", - заключает эксперт.

Генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец считает, что заинтересовать инвесторов государственными объектами не так уж и просто. 

"Время показало, что государство неэффективный управленец. Часть предприятий, попавших под приватизацию - убыточны, экономично неактивны, у них миллионные задолженности по зарплате и ЕСВ. Среди таких объектов военно-оборонные комплексы, которые, к сожалению, практически не используются, не смотря войну в стране. 

Долги только увеличиваются. Никто не хочет покупать компании с долгами и убытками, поэтому, найти инвестора, который купит такие предприятие еще надо поискать", - объясняет директор Союза предпринимателей.

Для позитивного эффекта, он советует, пересмотреть сам закон, и как можно быстрее составить план приватизации. 

"Начинать стоит с назначения нового руководства Фонда госимущества, если действующий не выполняет свои обязанности. А пустые разговоры приведут только к увеличению убытков и задолженностей, и тогда не стоит рассчитывать на положительные результаты приватизации", - уверен В. Быковец.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который подразумевает ликвидацию парламентской Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.


Виктория Василенко

Читайте также