Экономическое развитие Украины беспокоит специалистов Всемирного банка

1 минута
Экономическое развитие Украины беспокоит специалистов Всемирного банка
Всемирный банк оценил перспективы роста экономики Украины. В ведомстве назвали основные причины, которые мешают сравниться государству со странами Европы и обратились к Президенту Украины. Об этом говорится в программе «Первые о главном» на телеканале ZIK.

По прогнозам Всемирного банка, Украине понадобится минимум 50 лет, чтобы достичь уровня доходов сегодняшней Польши. Объясняют: темпы экономического роста в нашей стране остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и сравняться с европейскими странами. Сегодня Украина находится на уровне Молдовы, Армении и Грузии.

«ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности. Он втрое ниже, чем в Польше», – сравнивает экономист Всемирного банка Карлис Смитс.

По словам директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен, чтобы ускорить темпы роста экономики, необходимо в частности открыть рынок земли и достичь прогресса в борьбе против коррупции. Ведь, в основном, именно это и сдерживает доверие инвесторов.

«В 2019 году мы прогнозируем, что рост экономики замедлится до 2,7%. Уверенность инвесторов уменьшилась через выборы и неравномерное внедрение реформ», – объясняет директор Всемирного банка Сату Кахконен.

В прошлом году же в Украине экономика выросла более чем на 3%. В основном, благодаря обильному врожаєві и повышению выплат, говорят во Всемирном банке.

«Рост экономики связан с высокой урожайностью, ростом потребления, повышением зарплат и цен. Также поступали большие переводы от граждан Украины, которые работают в странах Европы», – говорит старший экономист Всемирного банка Фарук Кхан.

Напоследок в организации обратились к Владимиру Зеленскому. Отмечают, сотрудничество Украины с МВФ в ближайшие три года сверхважно. Ведь только так государство сможет избежать экономического кризиса.

К слову, член Совета коалиции Реанимационного Пакета Реформ Глеб Вышлинский убежден: из-за досрочных парламентских выборов сотрудничество с МФВ могут приостановить. 


Читайте также