30% работников не могут рассчитывать на судебную защиту

3 минуты
30% работников не могут рассчитывать на судебную защиту
Около 30% населения трудоустроено неофициально. У них нет никаких социальных гарантий и пенсионного стажа. Защитить свои права люди не могут. Об этом корреспонденту "Киевской Руси" заявил специалист в области трудового права ОО "Трудовые инициативы"  Георгий Сандул. 

"К сожалению, учитывая реальную ситуацию на украинском рынке труда, по оценкам Международной организации труда, около 30% экономически активного населения трудоустроено неофициально. Это значит, что у них нет никаких социальных гарантий, не начисляется пенсионный стаж, а работодатели не платят за них налоги.

Это, к сожалению, общий тренд по региону и по миру. Все больше занятость "выталкивается" в неформальный сектор. Поэтому государству нужно принимать меры к преодолению этого бедствия", - говорит Георгий Сандул.

Эксперт в области трудовых отношений считает, что украинские законы, регулирующие занятость, довольно прогрессивные. Хотя время от времени в украинском парламенте появляются инициативы эти хорошие тенденции взорвать.

К таким инициативам Георгий Сандул относит проект нового Трудового Кодекса, который сейчас ожидает второе чтение.

По данным эксперта в Украине есть целые секторы экономики где по по сути "черная" занятость.

"Мы говорим не о ситуации, когда человек получает небольшую официальную зарплату, а остальное в конверте. Так трудоустроено, по отдельным экспертным оценкам, до 70% украинцев. В случае какого-то трудового конфликта эти люди могут надеяться на то, что получат хотя бы малую часть задолженности по зарплате. 

Миллионы наших граждан, работающих "по-черному" не защищены вовсе. Мы говорим о полном нелегальном трудоустройстве. Поэтому когда произойдет, например, какой-то смертельный случай или увечье такой человек, работающий нелегально, ничего не сможет получить. 30% работников не могут рассчитывать на судебную защиту", - считает специалист в области трудового права ОО "Трудовые инициативы"  Георгий Сандул .

Он утверждает, что в украинском законодательстве есть механизмы, способнае эту проблему решить. Это требует усилий специального государственного уполномоченного органа - государственной службы Украины по вопросам труда.

На сегодняшний день установлены штрафы для работодателей свыше 30 минимальных зарплат за одного нелегального работника.

"Украина ратифицировала ключевые конвенции Международной организации труда 81 и 129. Они о том что в полномочиях инспекций по труду проверка субъектов хозяйствования без предупреждения.

Должны приходить и смотреть на то соблюдается ли трудовое законодательство. Заведены ли на работников трудовые книжки, официально ли они работают, платят ли работодатели за них налоги и единый социальный взнос.

К сожалению, из-за противодействия объединений работодателей и недостаточностью укомплектованности служб эти механизмы буксуют", - констатирует Георгий Сандул.

До недавнего времени в Украине действовал мораторий на проверки бизнеса. Сейчас мораторий отменили, но, по данным эксперта, осталось много бюрократических рычагов противодействия инспекторам.

Эксперт утверждает, что штат Гоструда недоукомплектованн. Они не имеют физической возможности проверять большое количество предприятий.

По утверждениям самих чиновников, они могут осуществить не более 10% процентов проверок от желаемого количества.

Крупные компании, которые трудоустраивают людей неофициально могут "неформальным" способом, коррупционно, решить этот вопрос.

"Поэтому профсоюзы и общественные организации уже неоднократно подчеркивали, что государственная служба Украины по вопросам труда должна жестко придерживаться положений международных конвенций и усиливать контроль за субъектами хозяйствования", - настаивает специалист в области трудового права ОО "Трудовые инициативы"  Георгий Сандул.

Читайте также