Экономика

Ольга Калинина
21 Апреля 2019

Полукилограммовый кулич "Пасха" обойдется в этом году почти на 7% дороже

Две составляющих выпечки снизились, как сахар и яйца, но годовой рост стоимости муки на 20% и масла на 11% сделали ее на 7% дороже, чем в прошлом году.
Ольга Калинина
21 Апреля 2019

"Летайте самолетами!": украинцы все больше отдают предпочтение воздушному транспорту

В первом квартале 2019 объем пассажирских перевозок авиакомпаний по сравнению с январем-мартом минувшего года вырос на 12%.
Ольга Калинина
19 Апреля 2019

Украинская столица прорвалась в првые 50 городов-стартаперов мира

Киев занял 34-е место в рейтинге сервиса StartupBlink. В нем - более чем тысяча стартап-городов мира. За два года Киев поднялся на 29 позиций, с 63-го места. Об этом сообщили в инновационном парке UNIT.City. 
Ольга Калинина
19 Апреля 2019

Вид на жительство в Польше получило количество украинцев, сравнимое с жителями Белой Церкви

Вид на жительство в Республике Польша получили уже 179 тысяч украинцев. За год число эмигрантов увеличилось на 34 тысячи человек - сообщают в РАР.
Ольга Калинина
19 Апреля 2019

Еврооблигации Украины в четверг упали.

Еврооблигации Украины в четверг упали, когда стало известно о "бензиново-нефтяных" санкциях РФ, а также решинии суда о, якобы незаконной приватизации "Приватбанка". 
Алеся Повшедная
18 Апреля 2019

Условный цикл падения рынка недвижимости завершен, - эксперт

В 2019 году ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась. До окончания выборов на всех уровнях людям не стоит ожидать никаких глобальных изменений.
Алина Ворушило
19 Апреля 2019

Евросоюз официально поддержал Украину в ситуации с ПриватБанком

Представительство ЕС в Украине сделало заявление после решения суда о незаконности национализации "ПриватБанка".
Алина Ворушило
19 Апреля 2019

НБУ и Минфин рассказали о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

Национальный банк Украины совместно с Министерством финансов заявили, что будут защищать интересы акционеров ПриватБанка после решения суда по признании его национализации незаконной. 
Ольга Калинина
17 Апреля 2019

Как бороться потребителям против незаконных начислений облгазами - совет эксперта

3 млрд гривен дополнительных платежей насчитали облгазы за последние полгода - заявляют в Экспертном совете ВОО Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.
Алина Ворушило
17 Апреля 2019

Цена на газ для населения вырастет в мае

Руководитель газового подразделения «Нафтогаза» Андрей Фаворов заявил, что с 1 мая цены на газ для населения увеличатся до запланированного уровня около 10 грн за кубометр, несмотря на снижение рыночной цены.
Алина Ворушило
16 Апреля 2019

В Украине заработал единый счет для таможенных платежей

Все таможенные оформление товаров предприятий с 16 апреля будут осуществляться исключительно через единый счет. Как отметили в пресс-службе, новый порядок перечисления в бюджет таможенных платежей позволяет значительно уменьшить время таможенного оформления товаров, поскольку средства будут учитываться в одной карточке.
Алина Ворушило
16 Апреля 2019

S&P подтвердило кредитные рейтинги Украины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings прогнозирует инфляцию в Украине выше целевого уровня НБУ в 5% до 2022 года. Об этом говорится в сообщении агентства.
Алина Ворушило
15 Апреля 2019

Верховный суд изменил правила расчета военных пенсий

При расчете пенсий для военнослужащих должна быть учтена индексация, что обеспечивает соблюдение пенсионных прав лиц, уволенных с военной службы. Вместе с тем при начислении пенсии не учитываются ежеквартальные и разовые виды премий.
Алина Ворушило
15 Апреля 2019

Госстат назвал основные причины экономической неактивности украинцев

В 2018 году в Украине было зарегистрировано 10 млн 724,8 тыс. экономически неактивного населения. Сообщается, что за год экономически неактивного населения в Украине уменьшилось на 221 тыс. человек, за пять лет – на 546 тыс. человек.

Алина Ворушило
15 Апреля 2019

Украинцы задолжали за электроэнергию 6,1 млрд грн

На конец февраля 2019 года задолженность населения Украины за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила около 33 млрд грн, за электроэнергию — 6,1 млрд грн.
Алеся Повшедная
12 Апреля 2019

В Украине есть перспектива разведения улиток

В Европе бизнес по выращиванию и разведению улиток называют "делом для ленивых". Так как он требует минимальных вложений и быстро окупается.
Ольга Калинина
12 Апреля 2019

Столичная мэрия: если не заплатите за коммуналку – потеряете субсидию

75% столичных субсидиантов, после получения денег на руки, полностью заплатили за коммунальные услуги. Оставшимся 25% напоминают - злостные неплательщики могут потерять субсидию.
Алина Ворушило
12 Апреля 2019

Расходы на Минобороны в 2019 году увеличили на 11%

Предусмотренные  для Министерства обороны на текущий год расходы по сравнению с 2018 годом увеличены на 10,2 миллиарда гривен, или на 11%.
Ольга Калинина
11 Апреля 2019

Инфляция и внешние долговые обязательства Украины после выборов

До конца года инфляция составит прогнозированные 8%, а доходы большинства будут расти быстрее, чем потребительские цены. 2019-й может стать первым годом, когда покупательская способность вырастет - эксперт.
Алина Ворушило
11 Апреля 2019

В Украине уже заговорила о 13-й пенсии

Вице-премьер-министр Павел Розенко убежден, что уже в этом году можно будет выплатить "тринадцатую пенсию". По его словам, сейчас правительство работает над реализацией этой инициативы.

Алина Ворушило
11 Апреля 2019

Китай предоставит Украине аварийно-спасательную технику на $ 30 млн

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов подписал Соглашение между Правительством Украины и Правительством Китая, по условиям которого Украина получит бесплатную технико-экономическую помощь в размере 200 млн китайских юаней ($29,7 млн).
Ольга Калинина
11 Апреля 2019

Возвращать долги по коммунальным услугам перед ОСМД нужно законным способом - эксперты

Для борьбы с должниками за коммунальные услуги перед ОСМД необходимо задействовать законные способы, такие, как обращение в суд и арест имущества, либо взыскание с заработной платы или пенсии - эксперты.
Алина Ворушило
11 Апреля 2019

В Украине могут поднять штрафы за перегруженные фуры

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина инициировал ужесточение штрафных санкций в отношении тех, кто отвечают за отправку и прием перегруженных фур.
Алина Ворушило
10 Апреля 2019

МВФ дал прогноз по росту экономики Украины

На 2020 год оценка дефицита текущего счета, наоборот, несколько ухудшена – до 2,4% ВВП с 2,2% ВВП. По мнению Фонда, и в 2024 году дефицит текущего счета сохранится примерно на том же уровне – 2,6% ВВП.

Ольга Калинина
9 Апреля 2019

Академия строительства Украины взялась за обучение проектантов и архитекторов (Видео)

"За предыдущие восемь лет государство дало значительное послабление в плане проверки документации. И мы получил массу проблемных объектов", - вице-президент АСУ Виктор Лещинский.
Ольга Калинина
9 Апреля 2019

Государственные шахты под угрозой полной остановки - профсоюзы

"Эта ситуация угрожает энергетической безопасности Украины и может привести к непредсказуемым социально-экономическим и экологическим последствиям" - Волынец.
Ольга Калинина
8 Апреля 2019

Подорожание сжиженного газа и бензина в марте - что ждать дальше?

Есть экономические предпосылки для увеличения цены сжиженного газа в рознице до 2 гривен. Такой прогноз, с учетом стабильности гривны и отсутствия непредвиденных ситуаций в нефтедобывающих странах, дают эксперты
Ольга Калинина
8 Апреля 2019

Долги за "коммуналку": плюс 10,2% в фервале

Как подсчитали в Государственной службе статистики, население задолжало за коммунальные услуги более 63 млрд грн
В  феврале 2019 года украинцы уплатили за жилкомуслуги 14,6 млрд грн.
Ольга Калинина
8 Апреля 2019

Почему зарплата министра в 8 раз выше средней?

По итогам I полугодия прошлого года в среднем руководитель министерства, включая замов, получал 69,8тис грн, из которых должностной оклад составлял лишь 15,5тис грн, или 22% от дохода.
Алина Ворушило
5 Апреля 2019

Международные резервы Украины выросли на $412 млн

По состоянию на 1 апреля 2019 года объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.